つくし(移転)
兵庫県明石市
明石国道2号線沿い、40年以上営業している老舗のお好み焼き屋さんである。
テーブル5~6卓と小上がり数卓、献立のバリエーションと旨さには定評で、お好みソースが3種類常備されているあたり本場で長年戦ってきた年季を感じさせる
定休日 年末年始
営業時間 11:00~24:00
駐車場 ないんじゃないかな
つくしホームページはこちら
つくしの口コミサイト記事はこちら
つくしの場所はこちら
2023/11
旧店舗から東に15メートルほどのところに移転したみたい。
立ち寄らなかったけど。
2023/12/16更新
2019/02訪問
事情により15時過ぎにマチナカで風呂上がりタイムを迎え、まぁちょっと早いけど軽くいくかと入店。
お願いしたのはまず生ビール@470とひねポン@420、さらにすかさず当店人気No2だという豚モダン焼き@780である。
風呂上がりにひねポンで飲む生の旨いことったらありゃしないのだが、程なく豚モダンが着陸。
当店はソースがスパイシー酸味/激辛/ノーマルとあって、サブにマヨとポン酢があって、調味料としてカツオ、青のり、一味、塩、紅ショウガがあるので、マイベストコンビネーションを探究するのがやたら楽しいのである。
自分ももちろん考えうる組み合わせを絨毯爆撃にお試し、まずノーマル→ノーマル+カツオ、ノーマル+ショウガ、・・・・
まぁ¥3000ちょっとでこれくらい楽しめれば元は取ったとおもうほど、おそらく十数種類以上の試行錯誤を行ったのであるが、結局お勘定の過半は4~5杯飲んだビール代だったりするのは我ながら飲み過ぎを反省。
さてノーマルソースベースで好ましいと思ったのは青のり+ショウガの鉄板組み合わせ、青のりって香りが強いから全面支配しそうになるところをショウガがうまく脇からほど良く主張をして緊張感の中でバランスが取れている感じ。
意外うまかったのがスパイシー酸味ソースで、マヨで脂っこさを足して紅ショウガのヤンチャさがプラスされるとなかなかサイケデリックな味(笑)になってビールが進む。
激辛はイマイチほかの調味料とは協調性が感じられなかった気がする。
ともあれイロイロ試し、そのたびビールで口をクリアしてたら結構なお勘定になったのである。
まぁ早い時間に入店したらアイスのサービスもあるとかで、翌日には思い出せない調味ノウハウも楽しめたし、それもよかろうと思うわけで、でもあまり探求心の強いヒトはこういう店に来ないほうが無難なのかもしれないと思ったりする。
2019/03/16更新