丸信ラーメン
福島県福島市
JR福島駅の東側3筋目に面する、昔からの評判の良いラーメン屋さんで、最大の特徴は醤油ラーメンのスープが2層になっていて2度美味しい事。
開店とほぼ同時に満席になる、とにかく人気の店である。
定休日 無
営業時間 11:30~26:00
駐車場 無
丸信ラーメンホームページは見当たらず
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2015/09訪問
スープが2層になっていて2度美味しいラーメンだと聞けば訪問せずにいられないというわけで、開店時間11:30のところ11:32に一番乗り入店、あれよあれよという間に5人組、1人客と立て続けに開店5分後には10席がうまり、11:40には20人超が着丼を待つ人気店である。
むろん醤油ラーメン@600を注文、本日の調理第1ロットの醤油ラーメン6食のうちの1食であり、丼にネギ投入→寸胴からスープ注入→麺の投入→メンマ投入→チャーシュー投入→醤油タレ注入と調理をつぶさに観察しながら着丼をまつ。
ほどなく供されたのは、ちょっと一部色が陰った塩ラーメンというビジュアルで、醤油タレが浮き上がってこないようにそっとスープを味わえば、遠い昔を思い出すような少し儚いあっさりした出汁と塩味である。そのまま麺をすすると、麺は平打ち縮れ太麺少し柔らかめ茹での薄味塩ラーメンである。
スープを飲み麺をすするうちにだんだん底に沈んだ醤油が拡散しはじめ、ちょっとずつ醤油の香りと風味が頭角をあらわすが塩気はあまり強くはならない。
焼肉ラーメンとか鶏唐ラーメンとか、はじめはあっさりでパンチのあるしっかり味に変貌するラーメンは少なくないが、あっさり→あっさりで塩→醤油は新しいパターンである。
ニンニク入り辛子味噌もすりおろしニンニクもラー油も胡椒もあって好みのチューニングをしていただけるのも高ポイントだろう。
なるほど美味しいラーメンではあるが、とはいえ正直自分には何故これほどまでに人気があるか今回は測りかねたところがないわけではない
それはそうと入店した瞬間にチャーシューの端っこの切り落としを1パック限りお会計のところにおいてあったので、思わずお取り置きをお願いしてゲットした。
じんわり脂のパンチはあるけどドライな味付けで意図的に主張を抑えた感じの肉っぽい美味さのチャーシューだった
2015/10/24更新