ITコーディネータ システムアナリスト 西川雅樹のホームページ


なかじま
福島県会津若松市

一般にカツ丼と言えば、豚カツを醤油だし汁と溶き卵でとじたものを丼ご飯にかけたものか、あるいは千切りキャベツを敷いた丼ご飯の上に豚カツを載せてソースをかけたものかのいずれかであるが、当店では豚カツをソースと溶き卵でとじて丼ご飯にかけたものを供するのである。
このスタイルは他にほとんどなく(当店では「日本中探しても味わえないここだけ」と称しているが、二本松にも似たカツ丼はあるというリサーチ結果がある)いずれにしてもカツ丼好きなら一度は訪問したい店なのだ。
ちなみにカツ丼御殿なのか、店舗の同じ敷地内に系列とおぼしき大規模なイベントホールがある。

定休日   火曜
営業時間 11:00~14:30(日祝~15時)、17:00~20:00(土日祝)
駐車場   イベントホール前に5~6台くらい、裏手にも駐車できるようだった

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2014/01訪問

長らくお邪魔したいと思っていたなかじまさん、諸般の事情でモノゴト優先順位というものがあってようやく本日の訪問となった。
11時開店のところ早くついて寒かったので10:55に強引に入店(笑)、なにしろ千切りキャベツなしでカツ+卵とじ+ソース+コメという、カツ丼好きとしては一度は賞味したい「煮込み卵とじソースかつ丼」である。
特上ロース煮込みカツ丼もたいそう気にはなったものの、やはり隗より始めよというワケで普及版の元祖煮込みソースかつ丼@1000をお願いした。
結論から言うと美味いのでカツ丼愛好家は是非一度賞味あれ、である。
ヴィジュアルはいかにも普通すぎて地味、カツも厚み12~13mmなのだが味わい深い噛みごたえのある肉で、とてもフルーティーで香りも強いソースが相まって、しかもそれが変に主張しすぎないようにカツ丼としては珍しく卵が脇役に徹し黒子となって、全体のバランスを調整している。うんまい。

2014/02/14更新

福島 なかじま
福島 なかじま
福島 なかじま
福島 なかじま 店頭お品書き
福島 なかじま 店内
福島 なかじま 店内
福島 なかじま お品書き
福島 なかじま ソースカツ丼
福島 なかじま オープン・ザ・ソースカツ丼

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