栄寿し
福島県伊達市
寿司屋ながら、むしろかつ丼が旨いと名の知れている当店である。
入り口はいると右手にカウンター5~6席くらいと小上がりが3卓くらい、左手に行けばたぶん座敷なんだろう。
ランチに関してはすし店というよりは普通の和食店の品揃えである。
定休日 水曜
営業時間 11:30~13:30、17:00~21:00
駐車場 5台くらい
栄寿しホームページは見当たらず
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2020/07訪問
かつ丼が有名だと聞けばチェックせざるを得ないということで、福島の湯治の帰路に迂回して昼食立ち寄り。
卵とじかつ丼も旨いというウワサなのだがやはりここは福島、お品書き筆頭の特製ソースかつ丼@880をお願いする。
待つことしばし着膳、浮き上がった蓋に強い好意を抱きつつオープンザかつ丼。
肉厚7mmほど直径11cmほどのカツが2枚、コンビニおにぎり2.5個ほどのご飯を覆うなかなかゴージャスな一品で、カツ1枚を丼蓋に退避しないとうまくご飯を食べられないのもいとうれし。
ソースかつ丼といいつつ、出汁醤油味のいわゆるタレかつ丼、肉は丁寧にたたかれて柔らかで、うまみのある良い肉である。
いつもかどうかはわからないが少し油重い感じだが、これでこのお値段なら人気があるのももっともである。
なのだが、今回はなんとローカルテレビ局がかつ丼の取材に来ていて、先客さんをカモにするだけで飽き足らずこっちにまで絡んできて、かつ丼を注文するところからオープンザかつ丼、挙句は一口かじるところを撮らせろだとか、えぇいうーるーさーい!である。
どこから来ただとかブログやってるのかとか旨いかとか、絵が良ければ8月中旬にローカル番組で放映だそうだが、おかげで落ち着いて味わうことができなかった。
凸(-_-メ)
リベンジに行かなくてはなるまい。
2020/08/22更新