団平
岩手県西和賀町
当地ではワラビが特産品らしいのだが、地産ワラビ澱粉でわらび餅などを作っているお菓子工場。前を通ってはじめて知ったのだが、工場内に直売所がある。
が、直売所としては少々ショボい。
ワラビ粉は精製にとても手間がかかって高価になってしまい地元ワラビ粉100%のワラビ餅も結構お高いのだが、地元産品を大切に育てようとする姿勢に心から声援を送りたい。
定休日 木曜日(4月~11月) 日曜日(12月~3月)
営業時間 08:00~18:00(喫茶スペースは4月~11月の10時~16時)
駐車場 10台くらい
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団平の口コミサイト記事は見当たらず
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2013/08訪問(テイクアウト)
事前に情報をキャッチしてかなり気になっていたところ通りすがりに偶然に工場を発見し、どうやら直売所併設らしいので立ち寄った。
試食でもあればいいのだが用意していないとのことで、地元産ワラビでんぷん100%のわらび餅はやたら高いからお試しで100%じゃないキナコ味@280を購入。
※ちなみに写真は2~3切れ食べた後で、ほかに抹茶味もある。
自分のバカ舌では美味い/そうでもないは判断しきれなかったので味についてのコメントは留保するが、本物のワラビ粉で造ったちゃんとしたわらびもちってこんなのなんだ、という感じで、まぁ後学のためというヤツ。
注)一般的にスーパーなどで販売されているワラビ餅は、大半は輸入の芋デンプンでできているらしい
冷凍したものを販売していて賞味期限は解凍したら冷蔵で1日だそうで、そういう意味では添加剤類は使ってはいないのだろうが、ドライアイスをサービスするとか店舗のビジュアルマーチャンダイズ的な工夫をするとか、せめて試食を用意するとか、一工夫が欲しいところではある。
2013/09/21更新