西根ファーム精肉店
岩手県八幡平市
国道282号線から大更の待ちに入る道沿いにある、さほど目立たぬ変哲ない精肉店。
特筆すべきは自家製の生ソーセージ(冷凍)を販売していること。
定休日 火曜
営業時間 08:30~19:00
駐車場 店脇に3台くらいかな
西根ファーム精肉店ホームページは見当たらず
西根ファーム精肉店の口コミサイト記事はこちら
西根ファーム精肉店の場所はこちら
2023/09訪問
八幡平のオンドル湯治を終え下山し、次の目的地に向かうと通立ち寄って生ソーセージ5種各1本、グラムで@128~@168合計¥197をゲット。
おねぇさんはちゃんと別々に種類がわかるように袋に入れてくれたんだけど、一緒くたに茹でたからどれが何なのかやや曖昧、美味しかったから良しとする。
2023/11/11更新
2021/06訪問
松川温泉自炊湯治ということで、マイ掟として生ソーセージ(チーズ、スタミナ、プレーン、鶏、辛口)5種各1本、@128~@168をゲット。
自炊湯治で茹でのち焼いて粒マスタード入りカラシをつけて食べれば、ビールが何本あっても足らない。
2021/07/31更新
2020/02訪問
前回訪問し生ソーセージなるものを食って、今後松川温泉自炊宿泊の折は必ず当店の生ソーセージを食べると誓いを立てたので、再び立ち寄り。
いろいろ旨そうなものがあるんだけど、今日は盛岡で仕込んだ食材が多くて、生ソーセージ(チーズ、スタミナ、生、辛口生)各一本、計¥139だけを、なんかめんどくさいかなぁと申し訳ない気持ちでいただいた。
自炊湯治宿でこれでもかと硫黄泉に入った後、茹でてから焼いて実食。
わざわざ粒入りマスタードを持ってきたのだが、あぁやはり松川温泉での湯治に生ソーセージはマスト、ジューシー瑞々しいソーセージを食べながらビールを飲めば活力がわくのである。
2020/04/04更新
2019/02訪問
近辺の情報収集をしていて当店で美味い生ソーセージを作っているらしきことを知り、自炊湯治の晩酌食材をゲットしに訪問、手作り生ソーセージ5種各5本と豚カルビ(味付け)150グラムお買い上げ。
ソーセージは生、スタミナ、辛口、チーズ、鶏の5種類、期待MAXで今日のためにワザワザ粒入りマスタードチューブまで入手持参した割には、食べる頃には辛口とチーズ以外は識別が難しい酔っ払いちゃんになり果ててしまったことと、旨いのは自信をもって力説するいっぽうで今日まで知らなかったこととを恥じ入るばかりである。
どこかで生ウィンナーは茹でてから焼くのだと知ってその通りにしたら、びっくりするほど灰汁が出て、生ウィンナーって茹でるの大事だよねと勉強になった。
豚カルビは、噛み心地柔らかく控え気味な味付けながら豚肉の脂クドさが遺憾なく生かされて、まさに炭酸系アルコール飲料向きの味。
東から八幡平に登る際の立ち寄り指定店に認定、ちなみに当店では生ウィンナーは冷凍で販売してて、冷凍し続ける限りかなり持つと思うから結構大量購入できそうだ
2019/03/09更新