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青葉亭
仙台市青葉区

定禅寺通り側の三越地下の調理済み牛タン販売店なのだが、店舗一角でイートインもやっている。
カウンター6~7席ほどで場所が場所だから、ランチタイムは1時間待ちはザラみたいだが、注文を受けてからタン焼きにはいるから仕方ないともいう。

定休日   三越店休日(年1~2回)
営業時間 10:00~19:00
駐車場   三越提携駐車場が使えるかどうか

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2021/08訪問

世間はお盆の日曜日でたぶん営業している店はいつもにまして少ないであろうということで、ここなら確実にやっているであろうと訪店。

混むのはみえてるから早めのご到着、お願いしたのは牛タン切り落とし丼@880ご飯大盛りサービス、以前に比べて値上がりしていて、このご時世だから仕方ない気もするがちょっとリーズナブル感が減少。

少しお待ちして着膳、丼とテールスープと漬物。

それでも以前は若干牛タンがショボい印象だったがそれが少し回復して、肉厚もそこそこである。
ご飯はコンビニおにぎり4個強でまずまずの食べ応え、テールスープはちゃんと旨い。

まぁ牛タン自体が高額食材だからやむを得ないかなぁとは思うが、やはり昼食としては割高で、切り落とし丼はキモチリーズナブルというところ。

ちなみに牛タンつくね丼も気にはなったが、所詮牛タン交じりとはいえ鶏つくねだし、とろろがかかっているのも気に喰わなくて見送り。

2021/09/18更新

仙台 青葉亭
仙台 青葉亭 店内
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 牛たん切り落とし丼大盛り

2018/10訪問

ちょっと空腹の訪れが早い天気の良い日曜日ということで、久しぶりに遠征来店、一番乗りでお願いするのはやはり牛タン切り落とし丼@756ご飯大盛りである。
しばしおまちして着膳、以前はそこそこお得感があったんだけど、一瞥してやっぱり牛タン少なくなった印象免れず、残念である。

2018/11/24更新

仙台 青葉亭
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 牛たん切り落とし丼大盛り
仙台 青葉亭 牛たん切り落とし丼料理写真

2018/05訪問

だいたい混むのはわかってるので早めの11時前着店ですでに先客3人、ほどなく満席になり11時には席待ちができる当店である。
お願いしたのはいつもの牛タン切り落とし丼@756をご飯大盛りサービスで。
十数分ほどお待ちして着膳、いつもの丼とテールスープと漬物であるが、テールスープのテール肉がちっちゃくなっちゃったなぁと思ってシゲシゲみたら、丼も少々タンが少なめに思えてくるし、肉みそもなんだか減った気がする一方で味が濃いめになったように思わないでもない。
ご飯はキモチ軟らかめでコンビニおにぎり4個近く、食べているとどうもご飯のまとまりが悪くて、以前に比べ粘っこさの弱いご飯になったような感じ。
自分以外は皆シニアな淑女たちで、彼女たちにはちょうど良いタンの量かもしれないけどちょっと物足らなかったな。

2018/06/23更新

仙台 青葉亭
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 牛たん切り落とし丼大盛り

2018/01訪問

ランチ営業店の少ない日曜日、早い時間から空腹でちょっと肉が食べたい気分、というワケでまだ混まないうちにご来店。
でも昔を知ってると牛タンに千数百円も出すのもなんだかなぁ、とう気持ちから抜け出せず、今回も牛タン切り落とし丼@756をご飯大盛りサービスでお願いした。
やや焼きに時間を要するからだろう、10分ほどで着膳。
コンビニおにぎり3個強くらいのご飯の上に切り落とし牛タン、大葉、白髪ねぎ、肉みそ、南蛮味噌漬がトッピングされた丼で、これに菜っ葉の漬けものとテールスープが付く一品である。
切り落としの不定型タンではあるが、硬い部位はちゃんと除いて肉質は悪くないし、量的にも牛タン定食@1242と比べて丼の方がややコストパフォーマンスは良い感じである。
まぁフルに牛タン定食を食べるほどの気分じゃないがちょっと食べてみようかな、ってな使い方かな。
でも撤収した11時頃には、6~7席ほどしかないこともあってそこそこ混みはじめていたので、時間をずらしてのご来店がポイントである。

2018/03/10更新

仙台 青葉亭
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 牛たん切り落とし丼大盛り

2017/09訪問

少し前からイートインで牛たん切り落とし丼@756があるという情報をキャッチしていて一度訪問したのだが、11時過ぎて行ったもんだから1時間待ちとかで無念の撤退をやむなくされたことがある。
その悔しさが突如思い出されて突入スイッチが入ってしまい、好天に恵まれた日曜日だしすでに空腹を覚えはじめていたし10時過ぎに来店。
さすがに先客1名、自分が店にいるうちに後客3名と今回は余裕の空き具合である。
で、お願いしたのはむろんウラミのある牛たん切り落とし丼をご飯大盛りサービスで、切り落としといえどもちゃんと焼いているようで十数分かかって着膳。
ご飯はコンビニおにぎり3個強、ちょっと残念だったのは炊き加減は良いのだが麦飯でなく銀シャリなことで、丼だけがそうなのか当店がそもそも麦飯でないのかは不明。
牛タンは平均肉厚4mmほどの中小とりまぜたなるほど切り落としが載っていて、その上に白髪ねぎ、牛タン肉みそ、南蛮味噌があしらわれている。
牛タンの質はなかなか良いし味付けもいいがさすがに薄いので半レア焼きではなく、普通の牛タン定食の肉量よりは少ないがお値段からすればまぁまぁリーズナブルではあろう。
丼になると皿盛りじゃないから牛タンが冷えずにすんで、食事中最後まで温かいのは意外と良い。
ちゃんとテールスープもつくし、ちょっとポイント高かったのは卓上に一味に加えて黒七味が用意されてたことで、多めにかけたら汗だくになった。
絶賛するまでではないものの、牛タンを手軽に食べたくなったらノミネートに値する選択肢ではあろう。

2017/10/21更新

仙台 青葉亭
仙台 青葉亭 イートイン
仙台 青葉亭 卓上調味料
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 お品書き
仙台 青葉亭 牛たん切り落とし丼大盛り

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