あさひや
仙台市宮城野区
原町国道45号線の路面、ご夫婦がやってるなかなか古びた味のある町中華である。
厨房を囲むL字型カウンター12~13席、原町支店らしいのだが、他店舗がどこにあるんだろうか気になる。
定休日 日曜
営業時間 11:30~15:00、17:00~21:00(祝~19時半)
駐車場 ないんじゃないかな
あさひやのホームページは見当たらず
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2023/01訪問
祝日だが営業しているみたいだから昼食入店。
今日は日替わりは提供していないみたいで、前回から一律¥50値上がりしたと思える料理の中から、ちょっと気になっていたレバー竜田揚げ定食@750を所望。
レバー生姜焼きの方がさらに気になっていたのを、注文してから思い出したが已むをえまい。
少しお待ちして着膳、かなり味が濃くて酒の肴になりそうなスパサラダ付き。
レバー竜田揚げは肉厚2~3mm、味付けは良くてもうちょっと厚みを奮発してほしい所で、油切れが少し改善余地ありなのだが逆に油が味に重みをつけて食べ応えはあるともいう。
ご飯は自分はあまり常食したくならない柔らか炊きでコンビニおにぎり2個、前回も柔らか目だったから自分の好みとは少々方向性が違いそうで、まぁ年に数回なら大丈夫かな。
店自体はいい味が出てるので、もう少しコストパフォーマンスが良ければいいのだがちょっと納得感低下したかな。
2023/02/11更新
2022/05訪問
気候が良くなってきたいっぽう、普段出没するエリアにソソラれる新ランチスポットが欠乏気味でもあり遠出してのお試し昼食。
かなり経年の味が出ている店で、お願いしたのは日替わりの豚肉の衣焼き@700、餃子が評判がよさげなのだが、日替わりはなかなか再会する機会がないだろうと考えたのである。
女将さんの調理をぼんやり見てお待ちすること少々着膳、お値段にしてはなかなか充実のビュー。
ご飯はやや柔らかめコンビニおにぎり2個ほど、今日はあまり空腹でないからこれでいいやって感じ。
豚肉の衣焼きは肉厚1cm13cmサイズロースに小麦粉と玉子の衣をつけて炒めたやつで、肉がジューシーなのはまことに結構で軽く醤油を垂らせばなかなか旨いんだけど、衣が激しく剥離して少々食べにくい。
付け合わせのスパゲティはケチャップが良く効いた、まさに大衆食堂の味。
ご飯は軽めだがこのお値段であれば納得感の高い料理で、近所にあればローテーション入りはほぼ確定のまずまずの高評価で撤収。
2022/06/11更新