ぼうや(ランチ休止)
仙台市青葉区
稲荷小路の与五郎ビルでやってる結構評判よさげな居酒屋さん、2022年秋頃からランチ営業始めたみたいだが、営業日限定でちょっとハードル高いかな。
カウンター5席ほどと3卓。
定休日 無?
営業時間 11:30~13:30(月水金)、18:00~25:00
駐車場 ないんじゃないかな
ぼうやのホームページは見当たらず
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2023/07訪問
ちょっとぶり業務スーパーに仕入れのついでに昼食立ち寄り。
日替わりがあれば極めて高確率でご指名するのが常なのだが、前回から気になっていたこともあって鶏炭焼きタレ丼@700+税¥70ご飯大盛りサービスをお願い。
多少お時間かかりますと注釈があったように、15分ほどお時間いただき着膳。
付け合わせは一口ずつの春雨炒め、焼きナス、水餃子、菜っ葉と揚げ煮物、いずれも控えめな味付けで旨い。
丼はコンビニおにぎり3個強のご飯に刻み海苔パラリの、4cmサイズ6mm厚ほどの炭火焼腿肉が7枚ほど。
ほんのり香ばしくていいのだが少々熱かけすぎでパサパサが入り始めているのが残念。
冷たい麦茶がなかなか嬉しくて、着膳前に飲み干したらお替りいれていただけた。
付け合わせイロイロあるのはナイスでまずまずなお値打ちではあるが、人手不足につき7月末でランチ営業休止だそうで残念。
2023/08/19更新
2023/01訪問
ふだんうろちょろしていれば曜日限定ランチ看板が目に入って気にもなるので、お試し突入。
先客1人はどうもお馴染みさん、後客1人+2人もお馴染みさんな雰囲気。
品ぞろえは固定4種+日替わりらしく、お願いしたのは日替わりランチ@880で今日は豚の生姜焼き+サバの塩焼きである。
少々お待ちして、ご飯足らなかったらお替りしてくださいとのインフォメーション付きで着膳。
豚の生姜焼き+サバの塩焼きに加えて4仕切り皿に一口ずつ総菜がつくのがなかなかナイス。
豚の生姜焼きは実態は生姜風味の効いた薄口肉野菜煮込みで、少々期待外れで残念。
鯖はかなり薄塩で、豚も薄味なのでどうも高血圧食に思えてしまう。
ご飯は柔らか炊きでコンビニおにぎり1.5個強、さほど空腹でなかったので1杯だけ普通盛でお替りお願いしておにぎり2個弱。
場所が場所だから多少お高くてもやむを得ない所ではあるが高いとまではいわないがリーズナブルでもなく、クチコミの評判ほどには自分には旨いという印象でもなくて、もう少し味にインパクトがあればねぇという感じ。
2023/02/18更新