呑斗丸
仙台市青葉区
大通りから路地をちょっと入ったところにある、たぶん気仙沼と縁のある魚中心の居酒屋さんで、ランチも結構人気みたいだ。
店名の呑斗丸弁当のほか焼き魚、煮魚等の定食がどうやら日替わりで供される模様である。
小上がり掘りごたつ風10席ほど、テーブル席15席ほど、カウンター5席ほど。
定休日 日祝かな?
営業時間 11:30~14:00、17:30~23:00
駐車場 ないんじゃなかろうか
呑斗丸ホームページは見当たらず
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2024/05訪問
開店11時半数分前に着店したら入り口が開いてたので、いいですか~とかいいながら突入強行、当店で一番乗りはかなり久しぶり。
お願いしたのはむろん呑斗丸弁当@800、その後お品書きボードをしげしげ見てサーモンハラス唐揚げとかサバ味噌も気になったがまぁ良かろう。
10分ちょっとして着弁、今日の焼き魚はぶりみそ焼きでブリみそ焼き定食とどう違うのか気にはなる所ではある。
ご飯は炊き加減まずまずコンビニおにぎり2個弱、野菜サラダと3仕切り皿は春巻き・ポテサラ、モヤシ和え物、青菜のお浸し・あさりの生姜煮、納豆付き。
ブリは焼き立て春巻き揚げたて、お値段にしては品数多く、ご飯が少ないのもやむを得ないかな、昨今の諸物価値上がりでかなりお値打ち感がアップしてる感じ。
12時までには満席にはなったが以前のように門前払いや入店待ちはなくて、やはり安価ランチに流れてるんだろうかとういう気がしてならない。
2024/06/22更新
2023/09訪問
ちょっと出遅れて11:45頃入店、テーブル1卓とカウンター3席の先客で、なんか新さんま焼きに人気があるみたいだが呑斗丸弁当@800をリクエスト、今日はブリみそ焼きだそうな。
焼きに15分かかり着膳、その前に先に納豆提供。
味噌をまとったブリだからちょっと焦げ加減で、熱のかかり加減も1分ほど過剰な気はするが味付けはなかなか旨くて宜しい。
付け合わせは椎茸肉詰め、ポテサラ、豆腐の野菜煮込み、酢たこ、アサリ煮、サラダと漬物は2種。
ご飯はわずかに柔らか目コンビニおにぎり2個弱。
いずれも程よく食べ応えある味付けでご飯が進んで、バランス的には+¥50で大盛りのほうがよかったかな。
後客続々で12時過ぎには満卓、撤収する時は席待ちができる人気店。
2023/10/28更新
2023/02訪問
ちょっとぶり11時半開店直後に突入するも、すでに昼酒先客1名と目の前で先を越されたもう1名、なかなかな人気で12時には満卓になってしまった。
魚は日替わりなのでお聞きしたらブリみそ焼きだそうで、ぶり味噌焼き定食とどう違うんだろと思いながら呑斗丸弁当@800をリクエスト。
ちゃんと注文を受けてから焼いているようで、キモチお時間頂戴して着膳。
料理構成はブリみそ焼きの他、サラダ、各々一口の鶏唐・ポテサラ・糸コン野菜煮込み・玉子焼き・あさり佃煮・玉コン、納豆も付く。
ご飯は炊き加減はまぁまぁでコンビニおにぎり2個弱。
ブリみそは焼き立てにしてはまだ温かいくらいでしっとりふんわり甘めの味噌味が浸みていていい塩梅、鶏唐もまだ温かい。
いずれもソツなく旨くてやっぱご飯大盛りにすればよかった感じ、ややランチスポット手薄なこの近辺流行るのも納得。
2023/03/25更新
2022/05訪問
ちょっとぶり昼食立ち寄り。
アジフライが気になりつつでもアジフライなら他店でも食べられるよなぁと思って、お聞きしたら今日は焼きホッケだそうなので毎度の呑斗丸弁当@770をお願いした。
イチから焼いているのか15分ほどお待ちして着膳。
一足早く納豆が供され、弁当とみそ汁が続く。
弁当はレタスサラダ+ポテサラ、3仕切り小鉢に春巻き、もやし和え、半煮卵+あさり佃煮+メンマ、中央に漬物、ホッケである。
ホッケは焼き立てで絶妙な焼き加減で、これだけで十分に得した気分になる。
ご飯は炊き加減はまずまずでゆかりがかかってコンビニおにぎり2個ほど、これだけオカズが多彩だと全然足りないのだが、身体巨大化が高止まりのまま減少に転じるに至っていないから大人の我慢である。
みそ汁はやや薄いが出汁が良くきいていて旨い。
一時期周辺ランチと比べるとややコストパフォーマンス低め感があったが、周辺相場が上がってきてリーズナブル感が増大、このまま頑張っていただきたいものだ。
2022/07/02更新
2021/11訪問
ちょっとぶりの昼食立ち寄り、お願いするのは結構品数豊富で満足感がなかなかな呑斗丸弁当@770。
先客は1人だったが魚焼きからの調理できもち時間を要し、先に納豆が提供されて着膳。
メインの料理はメヌケ(かな?)の漬け焼き、ちょっとずつだけどきんぴら、ポテサラ、お浸し、あさり佃煮、玉子焼き、サラダで納豆もつくからなかなかの充実で、食材20種類くらいはクリアできそう。
ご飯は少しゆかりがかかったコンビニおにぎり2.5個、残念ながら水が多くて少しベタッとした食感。
ご飯の炊き加減が良ければ絶賛なんだけどなぁと思うわけだが、12時を待たずに6~7人くらいのご来店でなかなか繁盛していた。
ちなみにコロナ対策か入り口常時解放みたいで、入り口近くのカウンター席は冷気直撃でこれから冬になるとちょっと寒いかもしれない。
2022/01/01更新
2021/05訪問
かなり長らくのご無沙汰だったので、その後はいかがかと昼食立ち寄り。
お願いしたのは当店お昼のフラッグシップ、呑斗丸弁当@770ご飯大盛り+¥50である。
先に納豆パックが提供され少しお待ちして着膳。
ご飯は炊き加減まぁまぁでゆかりがかかってコンビニおにぎり3個。
カニかまぼこ天ぷらは揚げたて、焼き立ての白身魚の漬け焼きは少し熱が通り過ぎているが、まぁ漬けてあると加減が難しいからやむを得ないということにしておこう。
一口づつだがポテサラ、もやし酢の物、イワシ甘露煮、玉子焼き、釜揚げシラスにサラダもついていて、納豆もついてるから品数はなかなかなものである。
以前は相対的にややコストパフォーマンス低い気がしていたが、周辺の相場が上昇してきて、メイン料理が焼き立てだし品数が多いという点でかなりポイントを稼いだ。
可能であれば、自分は特に必要ではないけど甘酢生姜が一口そえられるといいのになぁという感じではあって、でもたまにリピートしてもよさそうな気になった。
2021/06/12更新
2016/06訪問
かなりのお久しぶりで昼食に立ち寄り、おねぇさんがボードに今日のお品書き記入中のところに押し入って書き上がるのを待ってさばみりん焼き@680+ご飯大盛り¥50をお願いした。
焼き魚だけに少々時間を要したが焼き立てで着盆、そこそこ大きな半身はふっくら焼けていて気持ち甘いが美味しく頂ける。
ご飯は炊き加減まずまずでコンビニおにぎり2.5個強、満腹とはいかぬがそこそこ空腹はいやせた。
久しぶりに来たらカウンターにfacebookはじめましたのチラシが貼ってあるのだが、全然活用できてないというかせめて昼のお品書きくらい情報発信してほしいものだ。
とはいえ、焼き魚定食めがけてやってきましたという感じのお客さんで賑わう、ちょっと遅れるともう入れないなかなかな人気店である。
2016/07/02更新
2015/09訪問
昼食にサカナの気分になり、久しぶりに鯖が食べたくなってさば塩焼き定食@650をお願いした。
ほどなく焼き立てが着膳、でも@650だから仕方ない部分もあるが少々見栄えに欠けるのは否めない。
納豆がつくのは相変わらずだが以前に比べて軟らかい納豆になったなぁ、っていう感じで、ご飯は炊き加減まずまずがコンビニおにぎり1.5個弱、当然ちっとも食べた気がしないが今日は美容のためぐっと我慢。
2015/10/10更新
2015/04訪問
ちょっとご無沙汰していたので久しぶりに挨拶に訪問、好きなので鯵フライ定食@650をお願いしてみた。
注文の際に納豆が渡されるのはお変わりなく、しばし待って後から来店したお客さんの呑斗丸弁当が出て間もなく提供。
考えてみればお値段がお値段だから鯵フライが一切れなのはそりゃそうだよねってな話で、小鉢も付け合わせもついてちゃんとまとまっているので、鯵フライはたぶん業務用冷蔵じゃないかと思うがこれはこれでリーズナブルだろう。
ご飯はコンビニおにぎり1.5個ほどと少々足りぐるしい。
当店で食事するなら諸般の観点から呑斗丸弁当がいちばん良いように感じた今日この頃。
2015/05/23更新
2014/12訪問
イロイロ訪問先が多くて半年ぶりの訪問で呑斗丸弁当@750をお願いした。
今日のメインはブリだそうで、聞いたら教えてくれるんだけどホワイトボードに書いておいてくれうとうれしいのにな、と思う。
ともあれ注文したらお茶と納豆が出てきて料理が出るのを待つスタイルは変わらず。
焼き魚なので少々時間がかかって着膳したが、このご時世だけになんとなく付け合わせ1品が無くなったくらいの品数で、でも品数豊富でコストパフォーマンスがよいのはお変わりなし。
炊き加減まずまず良いご飯はコンビニおにぎり1.5個強で、オカズが豊富なこともあり気持ち足りぐるしいが、相変わらず来店続々のお店ではある。
2015/01/17更新
2014/04訪問
初の訪問なのでここはやはり順当路線で店名の呑斗丸弁当@750をお願いして、その後お品書き掲示をしげしげ眺めていたら隅っこにコロッケ50円と書かれていたので、わざわざ書き足してあるくらいだから自信があるのだろうと追加した。
当店では注文のときに納豆1パックが供されるので、これをマゼマゼしながら料理が出てくるのを待つ。
今日のメインはブリ味噌焼きで、どうやらその日の定食の中の手頃な魚が弁当のメインに選抜されるようである。
ちなみに隣のお客さんがぶり味噌焼き定食@700を注文していたのでナニゲに詳しくチラチラ観察したら、弁当の上に載っている3点盛り小皿(日によって違うかもしれないけど今日は鶏から揚げ+ポテトサラダ+切干大根)の有無が定食と弁当の料理の違いだった。
で、さすがは居酒屋の昼食で全般的にちゃんとおいしいし魚の切り身も大きく焼きたてだが、気にするほどではないが魚中心の居酒屋さんにしては魚を1分ほど長時間焼きすぎかな。
2014/05/31更新