藤タ(閉店)
仙台市青葉区
間口は狭いが入ると意外と奥に長くて、入り口すぐに6人ほどの囲炉裏テーブル、カウンターが5~6席くらいあって店奥にはテーブル数不明だが座敷がある、わっぱ飯で有名らしき店。
藤タのタは夕方のゆう、ではなくてカタカナのた、なようで、ふじたという店名だ。
ちなみに木土はランチ営業ない模様。
定休日 日曜
営業時間 11:30~13:45(月~水、金)、17:00~22:30
駐車場 ないんじゃなかろうか
藤タホームページは見当たらず
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2022/10
この少し南に行った帰りにふとなにか足りないなと気づいてよく考えたら店の看板とかがなくなっていた。
2022/11/12更新
2019/05訪問
今日はこちら方角に所用ということで、昼食場所の下調べをしていてヒットしたのが当店。
目的の料理提供には少し時間を要するようだが突入を決行、開店10分後くらいに入店したらすでに先客5~6名ほどだろうか、結構ご繁盛である。
お願いしたのは当店の看板であるわっぱめしから山菜わっぱ@900、シーズン終盤とはいえ旬だから、鮭わっぱと悩みに悩んでの選択である。
ちなみに大盛りにできるか聞いたら、ウチは多めにしているからねぇとさらっと却下された。
お品書きにも15~20分と書いてあったが15分強で着膳、そこそこ大きなわっぱとみそ汁。小鉢、漬けものである。
直径15cmほどのわっぱにはコンビニおにぎり3個ほどのご飯に山菜が敷き詰められていて、上品薄味でいくらでも食べられる感じ。
対して小鉢はいい味付けだがこれを口にすると輪っぱ飯の味が全く分からなくなるしっかり味の肉豆腐なので、食べるのは最後である。
わっぱ飯、なるほど美味いのは美味いのだが、でも原価は2割くらいだろうか、ちょっとこれはボリ過ぎな感が否めない。
ちなみにその後どんどん来店があって、大多数は日替わり(塩鮭)かとんカツ定食みたいだった。
2019/07/06更新