富士屋
仙台市青葉区
仙台で美味しい事とご主人が個性的ジェントルマンなことで知られるラーメン屋。
本店は古川なのだが、二日酔いの日でもあっさり味のワンタン麺がやたらうまい。
昼などはよほど運がいいか計画的に来店しない限り、そこそこ並ばないといけないのに、新規店舗を開拓したいと思っていながら、このあたりで昼近くになるとなぜかいつも並んでしまうのだ。
ちなみに「麺硬め」などは対応できないが、「味濃い目」とかはできるみたいだ。
定休日 土曜 日曜祝日
営業時間 11:30~15:00(土~15時半)、土曜11:30~15:30(スープが無くなるまで)
駐車場 なし
富士屋ホームページは見当たらず
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2022/11訪問
とあるミッションが終わって打ち上げということで久しぶりに痛飲した翌日、朝はアンニュイに悩まされたが昼頃にはそこそこ納まって、でもやはりいつもにましておいしく食べられる体調のタイミングを逃すこともあるまいと、ちょっとぶり昼食立ち寄り。
開店15分前ですでに待ち5人、開店11時半には後客十数名が順番を待ちわびている。
コロナで着席制限していてピン客ばかりだと8人しか入店できないから、出遅れるとかなりお待ちすることになるのである。
お願いしたのはいつものワンタン麺@850、10月末からこちらも値上がりした模様で残念。
一番客さんが食べ終わる頃の15分後くらいに着丼、いつものビジュアルにみえる。
トロっとしたワンタンは5粒で昔はもっとたくさんだったんだけどと思いつつ、ストレート細麺、ほんのり魚かおるあっさりスープが五臓六腑に染みわたる。
飲んだ翌日のうまさは格別である。
撤収する頃には20人近い入店待ち並びができていた。
2022/12/17更新
2022/04訪問
前夜コロナ自粛が続いて1年半ぶりで外飲みというか燃料補給しながらの打ち合わせ、女将が面倒だから自分でついで飲んでねと言ったあたりから記憶がとぎれとぎれで、やはりというか今日は少々ダメージが残りこういう日にとっておいた当店である。
開店10分前に着店したのは並ぶ店だからで一番乗り、開店同時になだれ込んでお願いするのは無論ワンタンメン@800である。
6席ほどあったカウンター席は4席になって間に余裕を設けていて、テーブルも2卓になっていて、着店が少し遅れると2巡目とか3巡目になってしまうならまだましで、店のキャパが減っていつ入れるかわからなくなるのである。
ほどなく着丼いつも変わらぬ見た目、だがワンタンの餡量が少し減ったかな、トロっとしたワンタンは5粒、ストレート細麺、ほんのり魚かおるあっさりスープが五臓六腑に染みわたる旨さ。
やはり飲んだ翌日のお約束である。
店内撮影禁止になったようで、でもクチコミサイトとか写真多数だから、料理とお品書きくらいは大丈夫だろう。
2022/05/21更新
2020/02訪問
昨夜に端を発する軽度の脱水状態のなか、やはりこういう時こそだよねー、と昼食たちより。
開店10分前ですでに2人待ち、開店直後にほぼ満席になる人気店である。
お願いしたのはいつものといいつつ半年以上間が空いてしまったワンタンメン@800。
消費増税で中華そば本体価格は据え置きながら、各トッピングが+¥20になったようででもまぁやむを得ない感じ。
3人目だったがなぜか第一調理ロットは先客2人分で、ややお待ちした第二調理ロットで着丼。
ストレート細麺はジャスト茹ででややサクサクした噛み心地、トロッとしたワンタンはちょっと餡量が減ったかな、薄味ながら旨みの深いスープは今日はいつもより薄味だったように思うけど体調でそう思えるのだろうか。
ともあれ、アルコール代謝で疲れ果てた体に優しいワンタンメン、飲んだ翌日の旨さはいうまでもないのである。
2020/03/28更新
2019/05訪問
ダメージはないとはいえ昨夜の記憶がとぎれとぎれなこんな日はやはりアレでしょうというわけでご来店、開店10分前で3人待ち、開店時点で10人待ちの人気店である。
お願いするのはいつものワンタン麺@780である。
4人目だから首尾よく調理の一順目というわけでほどなく着丼、いつも変わらぬ二日酔い諸子の大好物である。
ストレート細麺、トロッとしたワンタン、サカナの旨みの深いスープ、ダメージを受けた海馬に浸透して記憶力回復を促してくれる(ような気がする)。
やはり飲んだ翌日がひときわ美味いのである。
2019/06/22更新
2018/12訪問
昨夜はかなりハシャイで、まぁかろうじて壊れてはいないのだがお約束というわけで来店、5分前着で6人並びの後ろにスタンバイ。
定刻で開店、カウンター席は先客で埋まり久しぶりにテーブル席にすわってお願いするのはいつものワンタン麺@780である。
順番に従い15分後に7番目の着丼、いつもと変わらぬ一杯である。
やや軟らかめのストレート細麺、ワンタンは6~7粒、鶏骨豚骨の優しいスープに心身が蘇生したのだった
2019/01/12更新
2018/06訪問
昨夜少しハシャぎ過ぎた反省とともに目覚めたこの日、反省それ自体は昼前までには過去のものとなっていたのだがやはり今日行かずしていつ参るのだという感じでご来店。
開店10分前にして並び3名、いつものごとく根強い人気である。
開店とともになだれ込んで、いまだ味わったことのない冷やし中華にするか否かギリギリまで悩んでお願いするのはやはりワンタン麺@780である。
日中外気温が30℃にもなろうかというこの日、普通なら冷やし中華に人気が集中しておかしくないのだが、前後来店客10人ほどは一人として冷やしを注文せず真夏の怪現象というか、よほど皆さんここの中華が好きなのだなと改めて感心していたら着丼。
ビジュアルはいつもと同じで7~8個のワンタンが浮かぶ人気商品である。
今日はキモチ味が薄かったかな、周りのお客さんと共に汗ばみながらも美味しく完食し、なんとなく今年も冷やし中華を見逃ししそうな予感を抱きつつ撤収したのだ。
2018/08/25更新
2018/02訪問
昨夜ハシャイわけではないけど、しばらく来ていなかったので昼食に立ち寄り。
開店5分前に着いたら待ち客3人だったのだが、その連れ客が割込んできて入店は5番目になってしまった。
例によってワンタン麺@770をお願いしたのだが、そういうワケで調理第1ロットからもれてしまい2回目の調理で着丼。
サカナが香る薄口醤油味はいつもながら旨いのだが、今日は普段に増して薄味だった気がする。
味濃いめもできるけどでもやっぱ富士屋はこの味だよね、とすする細ストレート麺も今日はやや軟らかめ。
心なしかチャーシューが薄くなって、ワンタンの餡がすごく少なくなったのは多いに残念で、でも昨今の社会情勢にもかかわらず消費税増税の値上がり以降はお値段据え置きなので、まぁやむを得ないかとも思えるのである。
2018/03/24更新
2017/09訪問
ハシャイだ翌日の正しい習慣ということで昼食に訪問、店に着いた時点で2人待ちの開店前で8人待ちの相変わらずの人気である。
入店してお願いしたのはいつものワンタン麺@770、3人目のオーダーなので調理第一ロットで提供である。
いつもながら滋味深いスープは今日はキモチ濃いめ、麺もいつもの細ストレートでチャーシューは今日は少し塩っ辛かった。
なんとなくワンタンの餡の量が減ったような、チャーシューもなんとなく小型化したような気はするのだが、やはり美味いのである。
食べ終わって店を後にするときにも店外に5~6人の待ちというご繁盛だった。
2017/10/21更新
2017/04訪問
昨夜の反省をせねばならないほどではないがやはり飲んだ翌日のお決まりということで来店、少し早目について2番目でほどなく開店し、いつものワンタン麺@770をお願いした。
2番目だし最初の調理ロットで料理提供、毎度ながら飲んだ翌日の少し脱水気味の体にしみわたるのである。
開店同時に満席で、食べ終わった12時前で店外には10人ほどの待ちの人気店である。
2017/06/03更新
2016/12訪問
ハシャイだ翌日の恒例儀式を謹んでとり行うためということで来店、いつものごとくワンタン麺@770をお願いした。
珍しく開店5分前で待ち先客3名とすいていたので本日最初の茹で揚がりで着丼、今日はいつもに増して軟らか茹でで薄味だったが美味しく頂いた。
開店直後には満卓になり、店を後にする頃には十数人の待ち列ができていたけどね。
当店は店入り口が通りから引っ込んでいて、入店を並んで待っても寒風に曝されないのは強みだな。
2017/01/28更新
2016/09訪問
今日もハシャイだ翌日のお約束ということで開店5分前3人並びの後ろにつき、開店同時に入店していつものワンタン麺@770をお願いした。
開店直後からすでに満席の相変わらずの人気店で10分ちょいで着丼、あいかわらず疲れ気味の肝臓に優しい中華そばを完食し店を後にする時にも十数人の並びで、世の中には酒のダメージを受けた人が多いのだなぁと実感。
2016/10/08更新
2016/04訪問
昨夜ハシャギ過ぎに起因するアセトアルデヒドが残るこんな日はやはりこちらでワンタン麺@770、今日は+¥150で大盛りいってみた。
今日のファースト客だったので真っ先に着丼、あいかわらず優しくてじんわり美味く、脳と肝臓が回復していくのが実感できるような昼食であった、
2016/05/21更新
2015/09訪問
近くにいて昼食時間になりしばらくぶりで訪問、待ち並びが無くてスムーズに入店できお願いするのはいつものワンタン麺@770。
ワンタン麺は今日はいつもより少しだけ軟らか茹でだったがいつものごとく美味しくて、でも隣のお客さんがやたら胡椒を使う人で食べてるあいだに6回も胡椒を振って、なんだか鼻の中がくすぐったくなってしまったのであった。
2015/10/10更新
2015/06訪問
疼き続ける脳に昨夜のハシャギすぎのダメージを感じる日の昼食、体にとても優しいのが富士屋のワンタン麺@770というわけである。
いつもながらほっとする一杯だが、なんか今日は普段に増して薄味だったような気もしないでもないが体調のせいだろうか。
にしても今日も12時を待たずに満席、皆さんさぞかし昨夜はハシャイだんだろうな。
2015/07/25更新
2015/03訪問
開店時刻直前に着店したら2~3分早めの営業開始で並ぶことなく速攻入店、毎度のワンタン麺@770をお願いした。
前夜ハシャぎ過ぎて脳にアンニュイなダメージが残る中、心身にしみわたる1杯である。
2015/04/04更新
2014/11訪問
久しぶりに食べたくなって訪問、店前の待ち列がないのは奇跡かと思いながら入店して、お願いしたのは当然ワンタン麺@770。
毎度美味かったのだが、今日はややスープが薄口で、少々濁って微細な粒(魚粉かな?)が混ざっていた。
スープの取り方が変わったのかな?
2014/12/13更新
2014/07訪問
お久しぶりだが開店直前に着いたら、5~6人だが相変わらずの行列。
毎度このシーズンは悩むのだがやはり久しぶりだし本命勝負ということで、ワンタン麺@770(増税で¥20アップ)をお願いした。
相変わらず控え目じんわり美味いスープもちょっと塩っぱ目でスープを補佐するアクセントになるチャーシューも美味いのだが、今日は麺茹ですぎの柔らかめだった。
麺の伸びを抑えるためか今日はスープ温度もフーフーしなくても啜れるくらいで、汗をかかずに済んだのは良いがもう少し熱めのほうが美味いと思うんだが。
あと、以前に比べてワンタンの数が減ったような気がするのだが気のせいかなぁ。
店主はますますジェントルで声がかすれ気味なのでさらにオネェっぽさ炸裂。
2014/08/09更新
2013/02訪問
近くで仕事で久しぶりに訪問、12:20頃で十人ほどの待ちで我慢して並んでワンタン麺@750をいただいた。
まぁいつものように美味かったんだが、今日は少し麺が柔らかめだったかな。
個人的にはやや硬めが好きなのだが、なにぶんゆで加減をリクエストできない店なのである。
2013/04/06更新
2012/09訪問
当店ではずっとワンタン麺だけしか食べてなくてネタ的にも冷麺を食べたいと思いつつ、暑さが一息ついたこともあってやはりワンタン麺@750を頼んでしまった。
相変わらず美味し。
2012/11/03更新
2012/04訪問
久しぶりの来店は開店直後で待ちはほとんどなく毎度おなじみワンタン麺@750、相変わらず美味しい。
2012/07/14更新
2011/11訪問
またもや久しぶりの来店で説明不要のワンタン麺@750。美味し。
2012/04/28更新
2011/09訪問
またもや久しぶりの来店でワンタン麺@750。いつもながら美味し。
2012/03/10更新
2011/06訪問
久しぶりの来店、出来るまでの間のヒマつぶしにお品書きを撮ってみたりするが、変化があったわけでもない。
ワンタン麺@750も、必要以上にジェントルマンな親方も変わらず。
2012/01/28更新
2011/03訪問(震災前)
所用で近くに来て吸い寄せられるよう来店、ワンタン麺@750をいただく。
相変わらずんまい。
2011/11/12更新
2011/02訪問
それほど空腹にでもなかったので、心持ち軽めということで中華ソバ@650。
やっぱりホッとするうまさなのだが、できればやはりもっと腹をすかしてきてワンタン麺をいただきたいと思った。
2011/09/17更新
2011/01訪問
いわずと知れたワンタン麺@750をいただく。
好みはあるとは思うが幸せになれる一杯。
2011/09/17更新