グリル赤井
仙台市青葉区
本町のオフィスビル地下にある老舗のグリルで、厨房がオープンになっているので調理を見ていたら結構退屈せずに楽しい。
カウンター10席ほどと2~4人掛けテーブルが3卓で、席数は多くはなくてすぐに満員御礼になるのだが、なにぶん調理は親父さんお一人なので先客があると結構な待ち時間になったりする。
せっかちで時間つぶしが苦手な人とかハラペコな人は、ピークタイムを外した空き時間でないとかなりつらいかもしれない。
定休日 日祝
営業時間 11:30~14:00、17:00~23:30(土~21時半)
駐車場 ないとおもう
グリル赤井ホームページは見当たらず
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2014/03訪問
仙台老舗のグリルの当店、かねてから訪問機会を狙っていてようやくこのほど訪問。
早めに入店したが先客9人ほどの料理を親方が一人でシーケンシャルにさばくので、やはりそれなり待った。
お願いしたのは伝統的なハンバーグステーキセット@830で、揚げ物でなく焼き料理なぶんなおさら調理時間を要した可能性はある。
で、ご飯大盛り(+¥50)で、コーンスープ/みそ汁チョイスはコーンスープで。
コーンスープとサラダは先出しでどちらも美味しい。
ご飯は気持ち固めのいい炊き加減で、標準だとコンビニおにぎり1.5個くらい、大盛りで2.5個くらいである。
長年愛される要件の一つは安心美味いご飯だろう。
ハンバーグはお値段見合いの大きさの肉肉しいやつで、味あっさり目で肉の味を楽しむ部類に属し、ご飯のおかずとしては少しインパクト弱めで物足らない気はする。
今日のランチ(ポークかつイタリア風)はトンカツにとろけるチーズを載せて自家製ソースをかけたもので、なかなかコストパフォーマンスのよさそうな1品だった。
でもこちらも控えめ味なおとなし目の味のソースをさらっとかけただけなので、やはりコッテリガッツリまではいかなさそうだった。
2014/04/05更新