火鉢
仙台市青葉区
2015年暮れくらいまで泉中央で営業していたステーキハウスなのだが、以前つけ麺屋があったこちら堤町の跡地に引越してきたようである。
店の作りはウッド調アメリカンダイナーふうかな、そこそこ席数はあるように見えた。
泉中央駅近くのこじんまりしたステーキ屋さんで、でも結構カジュアルで昼食の肉系の丼が人気なのだが、駐車場が満車なことがとても多い模様。
ちなみにどうでもいい話だが当店の使い捨ておしぼりは黒い不織布で、一瞬味付け海苔かと思うぞ。
定休日 水 不定
営業時間 11:00~14:30、17:00~22:00 21:00、(水曜は昼営業のみ、日曜~21時) 土日祝前日~22時
駐車場 店舗建物南側、道路を挟んで4台 店前5台
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2016/04訪問
近所に引っ越してきたようなのでものは試しで昼食に訪問してみた。
ホームページによれば開店11時半だが11時からやっているようで11:25に着いたらすでに満席だがほどなくテーブルが空き、先に待っていたピンの男性客さんと相席ということで店中央あたりに着座、限定5食だというサーロインステーキ丼をご飯大盛りサービスでお願いした。
見回すとどうもランパス客が6~7割ほどと圧倒的で、相席のお客さんもランパスのローストビーフ丼をご飯大盛り+¥100で頼んでいる。
料理待ち客は少ないのに料理提供はそれなり時間を要し30分ほどかかったのだが、その間どうも居心地が悪い。
隣卓で推定年齢2歳児が騒がしいのに加え、床の強度がユルくてホール係が通過するたびにドスドス揺れるのでまったく落ち着かないのである。
もし再来店するなら壁際だなと思いつつ、しびれがきれる前にステーキ丼着丼。
味噌汁はなかなか美味くご飯はコンビニおにぎり2.5個ほど、ステーキソースの味は良いが残念ながら肉は筋張ってかなり硬めで、あ~そういえば前回もそうだったよなぁと思い出した。
12時過ぎにはランパスのローストビーフ丼は売り切れたようだが12時過ぎでもそこそこ来店は続いて、4人掛けテーブルに案内されて食事中だった女性一人客が、ホール係からカウンター席に移動をお願いされていた。
お客さんはお断りしたようだったが、食事中の客に席の移動を頼むってどんな神経だかなぁ。
食事をするとスタンプカードにスタンプがもらえるようでカードをもらったが、近所ではあるが使う可能性は高くはないな。
2016/05/07更新
2015/07訪問
食いに行かなければと思ったり失念したり、何年も前から懸案になっていたのが1日限定10食の当店のステーキ丼(120g)@900であるが、最近ちょっとちょくちょくと泉方面に所用ができ、ついに訪問のチャンスに恵まれた。
公式ホームページによれば11:30営業開始なので万全を期して11:15着、なぜかすでに営業していて当然4台しかない駐車場は満車である。
やむなくちょっと他所に立ち寄って再度戻ってきて覗いたら、数人の入店待ちはあったけど駐車場が空いていたので速攻で車を押しこんだ。
で、昼営業は11時~と店内掲示されているのに気づきナンジャコレ ( ̄∩ ̄# と思いながらじきに席に案内され、ステーキ丼ご飯大盛り(大盛りサービス)を注文。
周りのお客さん大部分はランパスの@500丼を食べている。
しばし待って着丼、見た目はなかなかいい感じでジューシー&レアなステーキが温玉とともに丼を覆い存在感を主張する。
大盛りでお願いしたのにご飯量はコンビニおにぎり2個強ぽっちで少々肩透かしなのだがまぁそれは良しとしよう、しかし肉がとにかく筋ばっていて噛みきれない、引っ張っても千切れない、噛んでも噛んでもほぐれない。
肉の味はなかなか良いし塩コショウの塩梅も良いのだが、限定10食とプレミアながら自分にはステーキ丼のリピートはないな。
気が向けば”9”のつく日にステーキでも食べてみるか、人気料理と言ってこのステーキ丼を出す店だし、どうしようかな。
2015/08/08更新