骨研究所
仙台市青葉区
横浜ラーメン→丸ふじ→まるやす麺店→麺家不忘と場所は悪くはないのにラーメン屋さんがひたすら入れ替わる呪われてるかもしれない立地、またもや豚骨系ラーメン屋さん開店(正式開店は2021/01)。
なのだが券売機をよく見ると「限定復刻 不忘〇〇」とか料理もあって、不忘の関係の店なのか?
カウンター席しかない小さな店なのにコロナの折から7席だけになってて、なかなかたいへんだが頑張っていただきたい気はする。
定休日 無休
営業時間 11:10~14:30
駐車場 なさそうな感じ
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2020/12訪問
ここで営業してたラーメン屋さんが閉店したばかりなのだが一か月たたずにこちらが開店というか、正式開店は元旦だけどアンケートに回答してくださいとの500円試食営業らしい。
新しい店ができているのは前日通りかかって認識してたのだが、今日通りかかって開店待ち並びしているので、参加することに意義があるということで参戦。
10人目に並んで少しして開店、カウンター席7席だけなのでさらに少しお待ちして先客が撤収のあとに入店。
券売機式でどうもイチ押しらしいどろそば魚介@500(通常価格は¥880らしい)をポチ、店一番奥の空席に着座。
待つことしばし、蓮華がそびえたつ一品が着丼さらにミニライスのサービス。
すごく色調の悪いカレーのようなドロッとしたタレ?がかかったどろそば魚介は、とんこつをめいっぱい強化した魚介豚骨なのだろうか、サカナ感は弱めでキモチざらついた舌ざわり。
麺はちゃんぽん麺くらいのストレート中太でツルっとした弾力ある噛み応え、スープが入ってないからやや内部でもつれていて引き出しにくい。
刻みのり以外にもトッピングは入っているのだが、ドロに覆われてて何がどのくらい入ってるのかよくわからずじまい。
途中から掲示の教えに従いすりおろしにんにくをちょっと足したが、ドロが骨太すぎてさほど味変にならず。
麺を片付けたあとは、ご飯投入しておじや風で完食。
正直言って自分は好きと言うほどの味じゃなくて、それでなくても麺よりは定食が好みだし通常価格を出して食べようという気にはならなさそう。
かなり独特な食べ物、う~んどうかなぁ手はかかってはいるんだろうし食べ方が目新しいんだがそれだけではちょっとなぁ・・・という感じ。
2021/02/06更新