一番館(閉店)
仙台市青葉区
北山から中山にかけては地名に山が付くくらい起伏が激しいのだが、当店も下からひと坂上りきったあたりで営業している、昔っからっぽいたたずまいのお店である。
意識してないと通り過ぎてしまいそうな外観だが中に入るとトラディッショナル炸裂、壁にかかったお品書きと卓上のお品書きの手書き感が味わい深く、料理のお値段の起伏がいまどきの料理店とかなり異なっていて興味深い。
店内に「今年の営業時間」の掲示があって、昨年来年の営業時間はどんなものだかナニゲに気になるのである。
定休日 金曜
営業時間 11:30~20:00(今年の営業時間)
駐車場 店建物の坂の下側に4~5台くらいかな
一番館ホームページは見当たらず
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2022/06
風の気になるうわさで、間違いであることを祈りつつ様子を見に行ったらやはり閉店していた。
残念。
2022/07/09更新
2021/05訪問
ちょっとぶりに昼食立ち寄り、この辺りは坂の上のほうまで登っていく気にはあまりならないし、あまり昼食スポットが多くない一角である。
本日のランチのポーク生姜焼きと肉詰めピーマンフライ@700でご飯大盛り+¥100でお願いして、付属のコーヒーはアイスで。
カウンター席がソーシャルディスタンスで3席に減って広々していいなぁと思っているうちに着皿。
料理皿の盛りが良く見えるもののなかば野菜ではあるが、生姜焼きは肉厚5mm5cmサイズが5枚、なかなかうまい肉で味付けも旨い。
肉詰めピーマンフライは大き目ピーマン半身にしっかり餡を詰めて半カットしてあって、ひき肉の下味付けがなかなか旨い。
ご飯は炊き加減まずまずでコンビニおにぎり3個ほど。
考えてみたらしばらくチキンカツとかハムエッグとか、ソースはかかってるとしてもそれほどちゃんと店のオリジナルな味つけをした料理を食べてなかったかもしれなくて、今日は改めて長らく店をやってるだけのことはあるなと感じたのである。
味付けが堪能できる日に当たって、かつ、もう少しコストパフォーマンスが良ければいいんだけどなぁ。
2021/06/19更新
2020/12訪問
少し足が遠のいていて久しぶりに昼食立ち寄り、今日のランチのチキンカツとハムエッグ@700をお願いした。
古き良きな感じの店内もコロナ除けのアクリル板が林立していて、透明だからさほど雰囲気が悪くなるほどではないがご時世というやつだろうか。
しばしお待ちして着膳、ライス・みそ汁・メイン皿の3点セット。
チキンカツは肉厚6mm14cmサイズの揚げたて、衣はサクッとなかはジューシーだがやはり肉薄なので、もう少し肉厚だと揚げの技の秀逸さが光るのに残念ではある。
目玉焼きはミディアムレア、個人的には硬焼きでもどっちでもいいんだが、黄身が破けて中身が溢れないようちょっと気を使った。
ご飯は炊き加減はいいのだがコンビニおにぎり1.5個強と試食ほどの量で、やはり大盛りマストかなぁとも思う。
食後のコーヒーはちょっとスモーキー感があってなかなかしっかりした味なのだが、個人的にはもう少し深煎りだといいかな。
去年22年ぶりに価格改定してちょっとリーズナブル感が弱まったが、ここのところいろんな飲食店が値上がり傾向で、相対的にリーズナブル感が戻ってきた感じである。
2021/01/30更新
2019/09訪問
ちょっと久しぶりに昼食訪問、入り口わきの本日のランチ掲示看板に、ん?と思いつつ入店したら、カウンター席の上に「22年ぶりにメニューと価格を変更させていただきました」との掲示である。
まぁ旧価格はリーズナブル過ぎだったのは確かだが少々気落ちしながらお願いしたのは定番の日替わりランチ(チーズチキンカツレツと焼きウインナー)@700、ナニゲに¥50の値上がりが懐寒い。
ほどなく着膳、ご飯は今日はやや軟らかめ炊きでコンビニおにぎり1.5個強。
チーズチキンカツレツは肉厚6mm10cmサイズの腿肉カツで、チーズの濃厚さとデミグラソースの旨味がナイスハーモニー。
炒めウインナーはまぁ普通に美味くて、味噌汁は味噌薄めながら出汁がなかなか効いていて、付け合わせサラダのドレッシングが爽やかで美味い。
食後アイスかホットのコーヒーもいただけるのでまだリーズナブルなものの、ご時世とはいえ残念である。
2019/10/26更新
2019/02訪問
お久しぶりで昼食立ち寄り、今日の日替わりはハンバーグと海老フライ@650だそうで、一も二もなくリクエスト。
5分ほどでサーブされるのはやはりそれなり事前に仕込まれているからだろう、業務用冷凍かどうかは判別しきれないが、プリプリ弾力のあるやや小ぶりな海老フライ2本、2cm厚×10cmサイズの肉肉しいとまでは言わないが大豆たんぱく感が気にならないハンバーグがこのお値段でいただけるなら恩の字だろう。
ご飯は炊き加減まずまずでコンビニおにぎり1.5個、食後にコーヒーが付くわけで、個人的にはコーヒーかご飯大盛りか選べると良いなぁと思うわけである。
2019/03/30更新
2018/09訪問
半年以上のお久しぶり感で昼食訪問、ターゲットは前回訪問以来ナニゲに気になっていたポークライス@570をご飯大盛り+¥100である。
カウンターに座って待つこと少々件のポークライスとみそ汁が着膳、お店によってポークライスの解釈はけっこう幅広いようだが、当店のポークライスは豚玉ねぎ炒めかけご飯である。
ご飯はコンビニおにぎり3個強ほどだろうか、それに砂糖と醤油ベースのタレで炒めた豚玉ねぎがどちゃっとかかっている。
砂糖と醤油に何が加えられているのか判断できなかったが、なかなかご飯が進む懐かし目の味で福神漬けが添えられているのがワンポイントである。
ちなみに日曜日だからだろう、リーズナブルな日替わり定食は提供されていないようだった。
2018/10/06更新
2018/02訪問
入り口左手、営業中看板の上に掲げられた本日のランチ@650はポーク生姜焼きとチーズインコロッケだそうで、入店して元気よく大盛り+¥100でお願いした。
11時半頃なのだがあいついで自分含め3人ご来店、なかなかいいペースである。
少しお待ちして着膳、生姜焼きはやや厚めな腿肉かな、肉の味が良くわかる薄口の味付けで、チーズインコロッケはなかばクリームコロッケっぽくて、少し香ばしさもあって結構美味い。
ごはんは炊き加減まぁまぁでコンビニおにぎり2.5個ほどでおかずに比べてかなり少なめである。
コーヒーもいただけてこのお値段だから人気だと思うが個人的には満腹には程遠い気はするわけで、でもあまりよそで見かけないポークライスとかなりリースナブルなカレー一番館が気になりながら退店。
ちなみに壁に店主ご夫妻の似顔絵が貼り出されているが、あまり・・・だと思った。
2018/03/31更新