一乃谷(移転)
仙台市青葉区
その昔仙台から東京に打って出たという東京で評判の鯨料理店が、2017年になって仙台に仙台に凱旋して支店を出したのが当店である。
場所はここ数年で数件の店が入れ替わる定着性の良くない店舗なのだが、地元の食文化を伝え再興するためにぜひ頑張ってほしいものである。
夜はともかくランチは意外とリーズナブルである。
定休日 日曜+臨休
営業時間 11:30~14:00、17:00~23:00
駐車場 ないんじゃないかな
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2019/10
ふと気付いたら看板がかけ変わってパスタ屋さんになっていた、残念。
公式HPによれば国見のほうに移転したようで、新天地で頑張っていただきたい。
2019/11/23更新
2017/11訪問
伝統地域食材に敬意を表するためにすこし久しぶりに昼食来店、お品書きを右から順番ということで今日はくじら竜田揚げ定食@980をお願いした。
お品書きにごはんのお替り無料と明示されたので、どのくらいかなという感じで大盛りコールなしである。
しばしお待ちして着膳、やや小ぶりの竜田揚げは8粒で、希少高級食材とすればまぁまぁなボリューム感といえよう。
昔は関西でも鯨食が日常的で竜田揚げも良く食べたような気がするのだが、今になってみるとどんな味だったか思い出せなくて、あらためて食べてもさほど鯨っぽい味・風味でもなくハテこんなのだったっけ、という感じ。
今回は思ったほど鯨の実感は無いなぁ、と思いつつ、コンビニおにぎり1.5個強のごはんを片づけてお付き合いとしてお替り一膳。
今日はかなり水分の少ない堅炊きごはんだった。
2017/12/23更新
2017/07訪問
たまたま近くを通りかかったら新しい店名に変わっていたのでよく見たら鯨料理専門店だそうで、この場所に鯨店を出すって何なのだろうと思い店名をググると、東京に進出した元々仙台の老舗らしい。
地域食文化は地方のアイデンティティ形成に欠かせないわけで、これは行かずばなるまいということで訪問。
ランチはステーキ、竜田揚げ、カツ、スタミナ丼、刺身盛りの各くじら定食でいずれも@980、庶民にはすでに高根の希少品になるつつある鯨料理としてはかなりフレンドリー価格である。
ステーキと竜田揚げとかダブルで食べられる定食も気になったが今日のところはお品書き筆頭のステーキを、むろんご飯大盛りでお願いしたらご飯は大盛りおかわりサービスだそうである。
ほどなく着膳、ステーキは肉厚8mm×12cmサイズほどで、まぁ高級食材だしそんなものだろう。
表面をさらっと焼いたレアステーキで、醤油ベースのタレで味付けされていて、そこそこ胡椒が効いていて思ったほど鯨の風味は強くない。
子供の頃はそういえば鯨って硬いしあんまり好きじゃなかったんだよなぁとか思いながら改めて味わうと、それでもゆかしい想いが湧いてくるのである。
添えられたマヨネーズをつけてみたら鯨風味が完全にマスクされて何の肉かわからなくなるので、あまりお勧めではない。
ともあれン十年ぶりの鯨、美味しく頂きむろん当初のコンビニおにぎり2個ほどのご飯にお替り1.5個強をいただき、満腹したのである。
蛇足だが添えられたカキフライがかなり美味かった。
2017/09/02更新