伊藤屋
仙台市若林区
地下鉄愛宕橋駅からちょっと北側、かなり長く営業していると見える料理屋さんである。
入り口わきに6人卓、小上がりが4卓くらいに見えたが店の構えからして見えないところにも席はあるんだろうと思う。
定休日 日、祝
営業時間 11:30~13:30、17:00~22:00
駐車場 店前に3台くらい
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2021/04訪問
こちらいろんな定食とか丼ものがあるが、名物というかキラーコンテンツが鯛ご飯、カニご飯だそうで、だいぶ前から気になっていたので賞味しに訪問。
店構えからしてレトロだがなかなか渋さが漂う店内、お願いしたのは人気No1だという鯛ご飯・カニご飯のハーフ&ハーフ(刺身付き)定食@1100である。
15分ほどお待ちして皿の上に巻きすが載ったお盆が着膳。
巻きすの中はタイが2切れ乗った鯛ご飯と、カニ身が散らされたカニご飯で、ボリューム的にはおにぎり2個弱ほど。
どちらも出汁で炊かれた上品な味付けで、巻きすのまましばらく蒸されたんだろう温かくて少々柔らかめ。
なるほど噂にたがわぬ旨さではあるが、少なくともこの3倍くらいは欲しい感じ。
刺身は白身(なんだったっけ?)ハマチ、小柱で、こちらも旨いが上品すぎる盛り付け。
玉子焼きと南京の小鉢がついて、まぁ美味しいから良いようなもんだがやはりようやく少食になれはじめてきた自分といえども食べた気がしなくて、まだまだ自分はこういう店には縁遠そうである。
食中に醤油をこぼしてしまい、台ふきが欲しくて店員さんを呼んでも全然応答がなくて厨房まで声をかけに行ったのだが、ちょっと客に対する気配りがないかな、改善余地が気になった。
2021/05/15更新