十ちゃんの台所
仙台市青葉区
2019年後半あたりから仙台でもイロイロ個性のあるカレーショップが出店しはじめているが、こちらは2017年頃?から公済病院近く仙台夜市入り口脇でやっているカレーというか煮込み料理のお店。
2テーブル+カウンター2席のすごくこじんまりした店で、BGMはピアノトリオとかそんな感じ。
ちなみにオフィシャルホームページ(jyuchankitchen.gorp.jp)は0秒リダイレクトでグルメサイトに飛ばされる。
定休日 月曜
営業時間 11:30~16:00、17:00~22:00
駐車場 ないんじゃないかな
十ちゃんの台所ホームページは見当たらず
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2020/03訪問
2年ちょっと前くらいからそのうち行かねばと思いつつ先延ばしになっていたのだが、ここのところの流行病で滅入るとまではいかないまでも、元気づけにキリッとしたものを食べたくなり訪問。
開店同時に乱入、まぁ順当な線でメンチカツカレー@750+大盛¥100をお願いした。
お品書きによれば辛口なのだそうで、辛みを足すことはできるらしいが結構辛いといわれるらしいから、今日はノーマルでお試し。
注文を受けてからメンチカツを揚げるので少々お時間頂戴して着皿、その間にセルフのサラダ・漬物・ラッキョウをむしゃむしゃ、なかなかラッキョウも漬物も旨い。
お替りどうぞとのお誘いをスルーするのも失礼だから、今度は福神漬けも盛り込んで少しずつセルフお替りしていざ実食。
ターメリックライスはコンビニおにぎり2.5個ほどだろうか、カレールーは結構たっぷりでケチケチしていないのは好感。
メンチカツは10cmサイズくらい、やや粗挽きふんわりででもカレーに味が支配されていて、旨いような気もするがイマイチ不明瞭。
カレーは中粘度、良く煮込まれ落ち着いていながらパンチもスパイス感もあり、ビーフが煮込まれほぐれて混ざりこんでいて、なかなかいい感じ。
個人的にはもう少しホットというか過激なほうが好きでこれだと汗も出なくて、チキンインドカレーだとスパイスだけで作っているから辛いんだそうでそっちのほうが良かったかな、という気はする。
もうちょっと酸味があってしっかりホットで、なおかつ味にメリハリがあって旨味があってボリューミーならよいのだが、これはこれで旨いんだが自分には絶賛リピートには今一歩というところ。
2020/05/09更新