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香王(閉店)
仙台市青葉区

店名に満天改(また会えて嬉しい)という冠詞がついている経緯は知らないが営業再開か何かだろうか、メディアテークの裏のマンション一階でやってるお店。
カウンターのみ7席ほどの細長い店で、店主曰く韓国料理ではなくて韓国人が調理する中華料理を提供しているのだと。
ランチに関してはチャジャ麺(韓流じゃじゃ麺)か焼きそばか麻婆豆腐の3品、たまに限定品がある感じか。

定休日   おおむね日曜らしい
営業時間 11:00~21:00
駐車場   ないんじゃないかな

香王ホームページは見当たらず
香王の口コミサイト記事はこちら
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2022/07

良からぬ噂を掴み様子を見に行ったらもぬけの殻になっていた。
それほど不人気ではなさそうだったのに、突出した麻婆豆腐が食べられなくなってすごく残念。
ふたたびどこかで再開店していただけることを期待したい。

2022/08/06更新

仙台 香王

2021/12訪問

ちょっとぶりに昼食立ち寄り、だいぶ冷え込んできて熱いものが食べたくなったわけだ。
入店11時半ちょっとすぎ先客なし、なんだけどご主人は絶賛調理中で、どうもデリバリーの注文がパラパラ入ってくる。

限定スープカレーラーメンも気にはなるが、お願いしたのは無論麻婆豆腐@850
デリバリー料理を片付けてからの調理で20分ほどお待ちいただき着膳、ご飯、麻婆豆腐と漬物。
ご飯は炊き加減まずまずでコンビニおにぎり2個ほど。
麻婆豆腐はグツグツで着丼、調理を見てたら豆腐まる一丁使ったまずまずのボリュームで、やはりというか一般的な水準でいえば激辛。

ギリ味が識別できる辛さで前回はほんのり甘かったが今日はすっきり透明な辣にしっかりした旨味で麻はやや弱め、頭頂から汗が噴き出すヤツで辛さに強くないと食べ切れないかもしれない。

汗だくになりながらおいしく完食、撤収中の師走の冷たい風が心地よかった。

2022/01/22更新

仙台 香王
仙台 香王 営業案内
仙台 香王 店内
仙台 香王 お品書き掲示
仙台 香王 麻婆豆腐本格四川風

2021/05訪問

前回旨いとも不味いともつかぬ不思議なチャジャ麺をいただいたときに、ちょっと気になる情報を掴み実態を確かめに再訪。
気になっていたのは麻婆豆腐本格四川風@850で、入店即お願いする。

待つこと少々、厨房からかなり旨そうな匂いが漂って来て期待MAXのところに土鍋にグツグツ煮立って着膳。

ご飯はなかなかいい炊き加減でコンビニおにぎり2個強、追いかけて韓国風タクアン、サービスですとスープもいただく。
さて期待の麻婆豆腐は塩気控えめ、味が識別できる激辛一歩手前のホットさながら落ち着いた軽さの幅のある旨さの向こう側にほんのり甘さが感じられ、花椒しっかりで他にも香辛料が感じられて、これは相当旨い。
自分の好みで無条件に旨いと思った麻婆豆腐は過去1回限りなんだが、これは旨い。
もっとも、ホットさも仙台でも屈指ではないかと思えるくらいで汗が滴って、もはやご飯は主食というより箸休めな感じ。

スープは鶏でこれもなかなか旨いし、後口のタクアンは日本の物より酸味が強くて塩っぱさ控えめの韓国風。
さらにサービスいただいた冷たいジャスミン茶を飲み干し、久しぶりに旨い麻婆豆腐を食べた気分になった。

聞けば豆板醤5種類ほどと唐辛子も何種類かブレンドして使っているのだそうで、自分で麻婆豆腐を作ってもなかなか旨いのができないのも無理ないと思える。
暑くなって湿度も上がって不快指数が高まったころに食べれば、一気に夏を克服できそうで、再訪マストになったのである。

2021/07/03更新

仙台 香王
仙台 香王 店外お品書き
仙台 香王 麻婆豆腐本格四川風
仙台 香王 ジャスミン茶

2021/01訪問

どんな味とも旨いとも不味いとも形容しづらい、ちょっと店には失礼だが関西風にいえばけったいな料理を提供する店があるという情報をキャッチし、知的好奇心が抑えられなくなって訪問。

献立は3~4種類なようで、やはりけったいな料理をセレクトするよりなさそうでチャジャ麺@650をお願いした。

待つことしばし、なんだか厨房からゴリゴリ音がするので仕切りビニール越しに見ると店主が製麺しているところで、麺が入手できないから自分で打ってるんだそうである。
そのあとほどなく30cm超の皿に盛られたチャジャ麺登場、事前情報のとおり韓国味噌の色で真っ黒である。

麺はうどんくらいの太さの少しボキボキ寄りの噛み応えでうどん1.5玉くらいの分量。
かかってる味噌餡は見た目ほどには濃くもクドくもなくて、でもボディも深みもそれなりにある、確かに形容が難しい味である。
実は自分はじゃじゃ麺を食べたことがなくて、食べた経験があれば比較説明ができるのかもしれない。

添えられたのは沢庵と辛味噌、途中から辛みそで味変して食べて、最後に沢庵で残った味噌をぬぐい集めて食べるのが本場の食べ方なんだそうだ。
ちなみに沢庵も韓国風の作り方のやつだそうで日本の沢庵より酸味が強く塩分控えめで、和食よりクドい料理の後口として適合感は高い。

そんな会話をしながら食べていると、店主がご飯2口ほどとジャスミン茶をサービスしてくれた。
ご飯はむろん追い飯用で、でも個人的には麺のほうがこの餡に向いてる気がした。

当店の麻婆豆腐は四川風らしいが日本のそれとはだいぶ味付けが違うんだそうで、それもかなり気になりつつ、チャジャ麺については後学のためには良かったとして評価保留のまま今回は撤収。

2021/02/27更新

仙台 香王
仙台 香王 店外お品書き
仙台 香王 店外お品書き
仙台 香王 店内
仙台 香王 製麺中
仙台 香王 チャジャ麺
仙台 香王 サービスジャスミン茶

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