勝牛
仙台市太白区
ララガーデン長町3階の飲食街にある、京都発祥だという牛カツ屋さんである。
店は和風で小奇麗ではあるが、料理はイマイチ京都の食文化に準拠しているとは思いづらくて、なんだかなぁと思わなくもないのである。
定休日 無休?
営業時間 11:00~22:00
駐車場 ララガーデン長町共通で3時間無料
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2018/03訪問
所用でこっちのほうにきて、自分の普段の行動パターンだったらまず入店しないであろう当店だが、同行者のご希望でこちらで昼食。
特選牛ロースかつ(130グラム)@1280をご飯大盛りサービスでお願いした。
ミディアムレアカツなのがウリのひとつらしくてものの1~2分、揚げ時間は60秒なのだそうで、なんだか1cmほどのやたら小さな細切れカットになって実際はレアでご登場。
膳に乗ってくる調味料は山椒塩、和風カレータレで、ワサビも添えてあって卓上の出汁醤油でも食べられ、卓上には甘口のカツソースもあって、都合4通りの味が楽しめる。
のだがカレータレに至っては完全カレー味になってしまって、なんだかただのカツカレーのアタマを食べているような、まったくどこが牛カツなのか良さがわからなかったりする。
ワサビ醤油やソースもイマイチ主張が強すぎて京都発祥らしさが全くなくて、そもそも特選の割に牛肉自体の質がお値段見合いともいうが、京都食文化を垣間見るほどの雅も感じない。
結果的に一番牛肉の味が良くわかるのは山椒塩ということで、でもまぁそれなり4種の味も楽しみつつ、お替りサービスらしいのでおにぎり2個弱に1.5個ほど追加でいただいた。
印象としては赤みその味噌汁は美味かったが以下省略、というところ。
2018/04/21更新