かつせい
仙台市青葉区
トンカツ屋として街中で有名な当店、目つきの鋭いオヤジさんが丁寧に仕事をするのをカウンターで見ていると結構楽しい。
下味付けで塩、胡椒くらいはわかるが、あと2種類なにを振りかけているのか大いに気になる。
定休日 日祝
営業時間 11:00~14:00、17:00~20:00(月~金)
駐車場 ないと思う
かつせいホームページは見当たらず
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2014/07訪問
前々から美味いらしいとの情報があって気になっていたカツ重@800をいただきに訪問。11時開店の11時20分頃でカウンター席5席のうち3席、4人掛けテーブル1卓、小上がり3卓のうち2卓がふさがっている繁盛ぶりで、ロースかつ定食の注文が多いようだった。
しばし待って着丼。
ナメコ味噌汁は味噌の分量を間違えたとしか思えないほど薄味。
カツ重はとじ汁の塩味と甘みと卵の味のバランスがとてもよく卵も半熟の出来上がりでなるほど実にいい仕事っぷりではある。
値段見合いの厚さの肉のカツの煮込み方は好み次第ともいうが若干時間をかけすぎで、自分には衣が融けかけているのが少し残念に思えた。
ご飯はコンビニおにぎり2個弱、カツ重としての出来はとても良いのだが全然ボリューム感がないのも残念ではある。
とはいえ個人的には以前食べたロースかつ定食はともあれ、カツ重が美味いというウワサは納得。
2014/08/23更新
2012/07訪問
特ロースかつが有名な当店ではあるが、普段の昼食でご飯・味噌汁つけて¥1370はありえないし、そもそも豚肉は厚みが増すと比例して美味しくなるのは当たり前なので、あえて並みのロースかつ定食@950・ご飯大盛り(+¥150くらいだったと思う)をいただいた。
上手に下味がついていて肉自体良い肉なようで美味しいものの、ご飯の炊き具合はそれほどではないし食べ進めるうちにカツの衣の下面が水分でふやけてくるし、正直いって評判ほどには魅力は感じられなかった。特ロースでこそ当店の腕が際立つのかな?
なめこ汁はとても美味しかった。
2012/09/15更新