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京寿司
仙台市青葉区

東北大学星稜キャンパスの西、作並街道をちょっとだけ北に入ったところでやってる、なかなか老舗っぽい寿司屋さん。
カウンター5席と3卓くらいのこじんまりしたお店。

定休日   木
営業時間 11:00~14:00、16:30~20:00
駐車場   ないんじゃないかな

京寿司のホームページは見当たらず
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2022/02訪問

だいぶ前からこちらでお昼に提供しているというマグロ漬け丼が気になっていて、でも寒いから温かいものが食べたくて他のお寿司屋さんさえも足が遠のいていて、近場でランチに振られた少し暖かい日というこで突入決行。
まぁ自分はそれほどマグロ好きじゃないということもあるのだが。

入り口一番近いカウンター席は入り口に向かってゆるい傾斜がついていて危ないからということで、カウンター中ほどに着席、お願いしたのはまぐろづけ丼@700
調理を見ていると、ちゃんと柵から切り出していて事前に漬け込んである訳ではなく、タレ液が漬け液風だということみたい。
なかなかもっちりねっとりした刺身サイズの切り身が7~8切れ、周りは刻んだ昆布で胡麻が散らしてある。
酢飯はコンビの握り2.5個強、やや強めの酢ではっきりややどっしりな味で食べ応えあり。
一口目にふと気になった風味は紫蘇だろうか、2口目からわからなくなってしまったが。

さほどマグロが好きなわけでないのだが、なるほどこのお値段なら満足感は高くて、もっと流行ればよいのになと思いつつ、できればづけ丼ラージサイズのラインナップもあればよいのにと思う。

2022/04/02更新

仙台 京寿司
仙台 京寿司 店前案内看板
仙台 京寿司 店内
仙台 京寿司 お品書き
仙台 京寿司 まぐろづけ丼

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