京寿司
仙台市青葉区
東北大学星稜キャンパスの西、作並街道をちょっとだけ北に入ったところでやってる、なかなか老舗っぽい寿司屋さん。
カウンター5席と3卓くらいのこじんまりしたお店。
定休日 木
営業時間 11:00~14:00、16:30~20:00
駐車場 ないんじゃないかな
京寿司のホームページは見当たらず
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2024/05訪問
第一ターゲットにゴールデンウィーク休業で振られ、ならばと久しぶりにこちらに立ち寄り。
決して低評価なわけではないのだが、単にそれほどマグロが好きなわけではないので。
ということで一番乗り入店してお願いしたのはマグロ漬け丼@700、ほんの1mほど後ろに続いた後客さんも漬け丼を注文、10分ほどで揃いで着丼。
漬け丼といっても柵から切り出してトッピングしていて漬け込んでるわけではなく、切り身の色はちゃんと生マグロで漬け丼味のタレを絡ませている一品。
刺身サイズキモチ小ぶりの切り身が7~8切れ、周りは刻んだ昆布で刻み海苔少々が下敷きで胡麻が散らしてある。
酢飯はキモチしっかりした味でコンビニおにぎり2個強、個人的にはマグロは好んで食べはしないのだがこのお値段にしてはリーズナブルといえる。
カウンターの冷蔵ショーケースにネタが入ってなくて大丈夫かと心配になるが、後客も2名でそれなり流行ってるのかな。
ちょっと興味を喚起されたのは湯飲み、魚の名前の漢字が並ぶ白い湯飲みかと思いきや、緑のマーブル模様の名入りで、なかなかオシャレなのである。
2024/06/12更新
2022/02訪問
だいぶ前からこちらでお昼に提供しているというマグロ漬け丼が気になっていて、でも寒いから温かいものが食べたくて他のお寿司屋さんさえも足が遠のいていて、近場でランチに振られた少し暖かい日というこで突入決行。
まぁ自分はそれほどマグロ好きじゃないということもあるのだが。
入り口一番近いカウンター席は入り口に向かってゆるい傾斜がついていて危ないからということで、カウンター中ほどに着席、お願いしたのはまぐろづけ丼@700。
調理を見ていると、ちゃんと柵から切り出していて事前に漬け込んである訳ではなく、タレ液が漬け液風だということみたい。
なかなかもっちりねっとりした刺身サイズの切り身が7~8切れ、周りは刻んだ昆布で胡麻が散らしてある。
酢飯はコンビの握り2.5個強、やや強めの酢ではっきりややどっしりな味で食べ応えあり。
一口目にふと気になった風味は紫蘇だろうか、2口目からわからなくなってしまったが。
さほどマグロが好きなわけでないのだが、なるほどこのお値段なら満足感は高くて、もっと流行ればよいのになと思いつつ、できればづけ丼ラージサイズのラインナップもあればよいのにと思う。
2022/04/02更新