成龍萬寿山本店
仙台市青葉区
仙台では老舗の中華料理屋さんで、今は少し減ったかもしれないが前は3店舗くらいあった気がするがその本店。
たしか3階は中華テーブルを置いた座敷風で結構収容人数の多い店である。
定休日 無
営業時間 11:00~29:00
駐車場 ないんじゃないかな
成龍萬寿山本店のホームページは見当たらず
成龍萬寿山本店の口コミサイト記事はこちら
成龍萬寿山本店の場所はこちら
2024/04訪問
立地的にどうしても高止まり感があって敬遠しがちなのだが、ゴールデンウィーク中でランチスポット欠乏中につきちょっとぶり昼食立ち寄り。
開店ほどなく入店、お願いしたのは本日のおススメからニラ肉定食@850+税85。
悪くないお値段取ってるんだから座席くらい張り替えればいいのにとか思ってたら、5分ほどで着膳。
ニラ肉は少しの豚肉とニラと300グラムはありそうなモヤシで、豚肉は細切れなので硬い肉質だが支障なく食べられる。
ボリュームは一般的なそれの倍近くかもしれなくて、ちょうどよい塩だれ炒めで味付けはいいしヘルシーだし、口飽きせず最後まで美味しく食べられる。
ご飯はコンビニおにぎり3個あるかないかくらい、まずまずな炊き加減。
スープは明らかにラーメンスープで、鶏にサカナが混じった個人的には好きな味。
大部分がモヤシだからコストパフォーマンスは良いとは言えないが、盛り自体も味も良くて食べ応えもあり、もうちょっとお値段頑張ってくれればなぁという感じではある。
2024/06/08更新
2022/08訪問
明日になればランチスポット選択肢もぐっと拡がるお盆最終日ということで、こちらに昼食立ち寄り。
11:20分頃入店で先客1組食事中で、お願いしたのはランチから豚肉と玉子とキクラゲの炒め定食@800+税¥80。
5分ほどで着膳、予想よりボリューミー。
ご飯は炊き加減わずかの硬めボソついた感じで個人的には許容範囲でコンビニおにぎり3個ほど。
豚肉と玉子とキクラゲの炒めが丼鉢一杯ほどのなかなかなボリュームで、チンゲン菜とかニンジンとかも入ってなかなかカラフル。
ちょっとピリ辛でこの手の料理にしてはキモチ塩っぱいかな、なかなかご飯が進む。
あまり定食類に手を出していなかった当店だが結構使えるというか、11時半には1階6卓が満卓になるご繁盛だった。
2022/09/24更新
2022/02訪問
久しぶりに近所のとんかつ屋を目指したんだけど、開店15分前にして7~8人並びで入店モチベーションを一気になくし、矛先を変えてそういえばこちらも長らく来てないなとご来店。
場所代だろうかややお値段水準お高めなんだが、昨夜少々呑んであっさり汁物もいいなという訳で、お願いしたのは今日のサービスランチより上海ラーメン@600大盛り+¥100、通常価格は並盛¥700である。
少々お待ちして着丼、なかなか充実ボリューム。
麺はしっかり2玉だろうやや白っぽい弱ウェーブ細麺、チャーシューは3切れ、スープは鶏である。
鶏だろうかキモチ脂っぽくてかなりはっきりした鶏味だが、でも特徴があるとまでは言えないオーソドックスな薄味。
麺は少しパッツンな噛み心地で、なかなかちゃんとボリュームがある。
隠し持った魚粉を入れたら、なかなか複雑な美味になって悪くない。
そういえば長らく気になっている、萬寿山ラーメンと上海ラーメンの違いを聞くのを忘れてしまった。
2022/03/25更新
2015/05訪問
そういや長らくご無沙汰だし老舗なのに記事にしていなかったなぁと思い訪問、お願いしたのはランチの半チャンラーメン@850である。
休日の昼前で結構繁盛している中ほどなく先にラーメンが着丼、半チャンを待って麺が伸びるのも嫌なので食べ始めて残りを待つ。
鶏ガラ出汁のかなり薄口スープで、細ウェーブ麺は気持ち茹ですぎ気味といえなくもない。
5分後くらいに供された半チャンはコンビニおにぎり1.5個強、パラパラでもフワホロリでもない中間くらい、脂は強くないがやはりかなりの薄味。
優しい味といえば言えるがある意味ややパンチに欠ける気がするともいえる、ひどい二日酔いの時には天の救いに思えるかもしれないセットである。
2015/06/13更新