松風
仙台市青葉区
文化横丁真ん中よりキモチ東寄りの居酒屋さん、調理場に面しカウンター8席と2階にも席がありそう。
店入り口入ってすぐ段差2段あって、足元注意。
定休日 日
営業時間 11:50頃~13:30(不定期)、17:00~24:00
駐車場 ないんじゃないかな
松風ホームページは見当たらず
松風の口コミサイト記事はこちら
松風の場所はだいたいこのあたり
2023/10訪問
1年ぶり昼食立ち寄り、間が空いたのはこちらの昼食営業が自ら公言するように気まぐれでなかなか機会に出くわさないからである。
ちょっと出遅れて壱弐参に来て様子をうかがうとなんとなく店内で準備している雰囲気なので、少しお待ちしたら看板が出て営業開始、すかさず入店。
入店動機としては、まだ戻りガツオがそこそこ捕れてるみたいなので、前回気がかりだった献立を制覇するため。
というわけで一番乗り入店で漬けカツオ丼@800ご飯大盛りサービスをリクエスト、ステーキ丼は¥100値上がりしてるがカツオ丼は据え置きである。
お待ちすること少々着膳、サラダもついてる。
鰹の切り身は中くらいサイズの10切れちょっと、結構味の濃いうまいかつおでポーチドエッグを漬けタレに半身浴したやつが上に載ってネギと海苔が散らしてある。
ご飯はコンビニおにぎり3.5個、これでこのお値段はかなり満足感が高くて、少し残念だったのはご飯の炊き加減が柔らかめだったこと。
みそ汁はシジミ風味に思えたかシジミ自体は入ってなくて、油通しした茄子がなかなか旨い。
当店のカツオ漬け丼はかなりオススメといえて、とはいえ気まぐれで開店12時ギリギリなので、ハズレたら他の店への方向転換は混雑にぶつかるリスクがあって、そういう意味でなかなかハードルが高い店なのである。
2023/12/02更新
2022/10訪問
この近くで昼食し終わったときに、時々当店のランチ看板を目撃するので気になりつつ、どうも不定期営業なうえ12時前くらいに始めるみたいでなかなかチャンスに恵まれなかった。
たまたまランチ出撃に出遅れ、11:50くらいに看板が出ているのに気づいたのでこの時とばかり突入。
お願いしたのは牛ロースステーキ丼@900ご飯大盛りサービス、看板には焼くのにお時間かかりますとあったが、先客なしでむしろ6~7分で着膳。
牛ロースは肉厚6mmほど×12cmほどのかすかに内部ピンク色、甘塩っぱいしょうゆベースのタレがかかってチューブニンニクひと絞り、ニンジン、芽ニンニク、もやしの炒め少々。
ご飯は炊き加減はまずまずでコンビニおにぎり3.5個ほど、この量のご飯だと肉量やや不足気味だが、まぁお値段的にやむを得ないかな。
サラダは擂り黒ゴマたっぷりの和風ドレッシング、ナメコたっぷりの味噌汁が少し生ぬるかったが旨かった。
入店チャンスがなかなか希少なのが難点だが、機会があれば別献立お試ししてみてもいいかな。
2022/11/19更新