麺家不忘(閉店)
仙台市青葉区
ラーメン店ばかり入れ替わりがやけに激しい物件なのであるが、今回はカウンター席9席ほどの食券制で豚骨or鶏骨スープがメインの店である。
焼きそばとか炒飯もあるらしい。
定休日 不定
営業時間 11:00~スープ終了
駐車場 なさそうな感じ
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2020/11
通りかかってふと見たら閉店の掲示、残念。
2021/01/02更新
2020/04訪問
外出自粛のお触れが効いて人影まばらな日曜日、しかし営業を自粛する飲食店も相当数で、ちょっと昼食難民になりかけこちらにピットイン。
券売機をポチったのは横浜家系醤油豚骨1.5玉@780である。
先客4~5人で注文してしばらくはワンオペだったこともあり10分ほどお時間いただき着丼。
トッピングは例によって海苔、ホウレンソウ、ネギ、チャーシュー。
やや縮れ太麺はやや噛み応え固めで食べ応えあり、スープはなるほどボディコッテリどっしりで、自分にはちょっと塩っぱい味付け。
卓上の紅ショウガとか辛味噌とかで少し味変しながらいただいたのだが、最近2回ほど家系を食べてやはり自分には塩っぱいというか、やはりサカナ系中華のほうが向いてるような気がしたのである。
2020/05/09更新
2018/06訪問
軽くハシャイだ翌朝、ほとんどダメージは無かったのだが節系中華そばを提供するらしき当店にお試し訪問を決め込み、店入り口の券売機の中華そば普通盛り@650と大盛り券@100をポチる。
カウンターに食券を提示してお待ちすることしばし着丼、ちょっと不透明なスープ、黒いナルトと白髪ネギが少し珍しいビジュアルである。
まる2玉には満たない細ウェーブ麺は初めはジャスト茹でだが、食事半ばにさしかかるにつれ伸び加減になる。
スープは少なめで麺が中でモツレて引き出しにくいのが個人的にニガテな部類で、節系といいつつメインの豚骨(?)に節を足しているのか、サカナは穏やかに香る感じでかなりマイルドで、本町あたりの輪郭がはっきりしたサカナ味とは志向がことなる。
追加アイテムとして魚粉と煮干し油のサービスがあるようで、少しお試しして風味を楽しむこともできる。
個人的にはくっきりさっぱりしたサカナ味が好きなので、ボール半玉くらいストライクコースからはみ出している感じである。
2018/07/21更新