峰
仙台市宮城野区
宮城野区原町、国道45号線の北側を並行する一方通行一車線道があって、その東端あたりでやってる居酒屋さん。
結構目立たないシックな外観、厨房囲んで9席ほどのカウンター席と奥に2卓のこじんまりな店。
ランチ献立はどうやら2~3種で日替わりで、魚だったり魚+肉だったりな感じ。
定休日 日
営業時間 11:30~14:00、17:30~23:00
駐車場 なさそう
峰ホームページは見当たらず
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2024/05訪問
ちょっとぶり昼食立ち寄り、今日はサカナの4択でそういえばしばらく食べてないなということで干しガレイ@800を所望。
生のやつをグリルで焼いてるのを眺めていたら着膳。
カレイは中くらいサイズ身の付き加減も普通で、火から下ろすタイミングがもう一瞬早いと良かったがいい塩加減で、焼き魚昼食を食べる日本人の幸せを感じる。
ご飯はまずまずの炊き加減でコンビニおにぎり2個、小鉢はシメジと小松菜の和え物、めかぶ掛けの小ぶりの冷奴。
みそ汁にちょっとだがウドが入ってて良い風味。
実はカレイってヒレのところが好きなので、小骨のチクチクを我慢して辺縁部を残さず食べて久しぶりに旨かった。
特筆するほどではないが、ちゃんと旨いランチである。
2024/06/22更新
2023/12訪問
第一候補店がやってなくてこちらに変更。
ややありきたりな献立の中で、ちょっとどんなものか気になった鶏腿スパイスステーキ@800をお願いした。
先客は一人でほぼ食事終わりかけで、料理待ち客なしで少しして着膳。
鶏腿スパイスステーキは要はやや甘めに下味した中サイズの鶏ももに、アクセント程度にスパイスを利かせたやつで、なかなか旨いし食べ応えあり。
小鉢はインゲン和え物と、ゴボウ糸こんにゃくの煮物でこちらもなかなか旨い、
ご飯は炊き加減はまずまずコンビニおにぎり2個弱、鶏腿が濃くはないがなかなかご飯が進む味で、ちょっと足りぐるしかった。
後客2人、もっと流行っていい店だと思うんだけどなぁ。
2024/01/06更新
2023/06訪問
ちょっとぶり、目当ての店に振られてこちらに訪問。
カウンター角に座ってお願いしたのは天然ブリしょう油焼き@800をご飯大盛り+¥100で、このご時世だからやむを得ぬ大盛りサービス廃止である。
お待ちすること少々料理は事前にできていて、温めなおしで着膳。
ブリは大ぶりだが肉厚1cmくらいで、これに和風あんかけ肉オムレツつき、ご飯は炊き加減はまぁまぁでコンビニおにぎり3個あるかないかくらい。
ブリは程よい醤油味で脂ものってて旨くて、和風オムレツも良い味付け。
配膳少し前に女店員さん2名買い出しから帰還、続いて後客1人でなかなか賑やかになった。
大盛り有料になったのは痛いが、やはり結構味付け良くて満足できる。
2023/07/22更新
2022/11訪問
このあたりを食い荒らしていて発見したお店、訴求が弱くて地味ながら嗅覚に引っ掛かっていてお試しランチ訪問。
目の前で先客に一番乗りを許し続いて入店、お願いしたのは鯖みそ煮@800ご飯大盛りサービス。
事前に煮込んだのを温めなおしてほどなく着膳。
まず目を引くのはサバ味噌の大きさ、町場のサバ味噌の倍ほどありそうな直径5cm近い丸々太った下半身である。
これに120グラムほどの1パック丸々の冷奴(めかぶ・うずら卵載せ)、マグロ中落刺身3粒がついて、相当なリーズナブル感。
ご飯は炊き加減まぁまぁでコンビニおにぎり2.5個強で、オカズ充実だから十分といえる。
鯖は少し残念ながら脂の乗りがイマイチなのと少し煮過ぎてパサパサが入り始めているのだが、味付けは良いバランスでキモチ濃いめなのがご飯のオカズ向きで食が進む。
退店まで後客なしで結構ポイント高いのに不思議な気もして、なか自分としてはむろんリピートリストに登録したわけである。
2023/01/07更新