マウンテンビレッジストア
仙台市青葉区
東一連鎖街の通称三越通りに立地する燻製とかバーベキューの店で、2017年夏頃に開店したのかな、2019年夏からランチ営業開始をはじめた。
一階はカウンター席5~6席、2階はテーブル席で十数人くらいみたいだ。
定休日 日曜
営業時間 11:30~14:30、18:00~28:00
駐車場 なさそう
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2020/08訪問
だいぶ前訪問した時は豚グリルとかランチ提供していた当店、ほかの料理も食べたいと思ってるうちにランチはカレーだけになってナニゲに足が遠のいてはいたのだが、やはりカレー食べてみようかという気になり訪問。
日替わりのカレーが3種類あるようで、今日はココナッツカレー、甘エビのビスクカレー、茄子とモッツァレラチーズのポークキーマらしくて、まぁせっかくだから3種あいがけ@900ご飯大盛りサービスでお願いした。
店員さんなんとなく動きに無駄が多いようなシーケンシャルシングルタスクな雰囲気で、盛り付けるだけなのに10分超で着皿、もう少し作業手順とか見直すほうがいいんじゃないかと思う。
さて3種あいがけ、ターメリックライスはやや硬炊きのコンビニおにぎり2.5個強、カレーの他にはポテトサラダと浅漬けのピクルスみたいなのが添えてある。
カレーはスパイス感があって程よくホットでやや汗ばむサラサラ系、なので一般的には辛口といってよさそう。
食べてて感じたのは、たぶんスパイスだけで煮込んでて塩が入っていなくて(あるいはかなり少なくて)、味にどっしり感というかクドみがあまりない。
まぁこれが本格派の味なのカモとは思うが、安物のカレーで育った自分の味覚だと、塩っぱいのは好きじゃないけどちょっとやはり食べ応えがないのである。
旨いと好きとは別物だったりするわけで、正直今日一番だったのは添えてあったポテトサラダで、スモークベーコンと半殺しのジャガイモでこれはかなり旨くて呑みたくなった。
スパイスが強力だからか、それほどの量でもないのに結構あとあとまで満腹な感じだった。
2020/09/12更新
2019/07訪問
実は先日近辺を徘徊した際にランチ看板が目にとまり、気になっていたのである。
という訳で近くに所用なので昼食立ち寄り、今日は30℃ほどになるが冷房が入ってなくて、でも入り口裏口ともフルオープンで風通しが良いのでなんとかOK。
11時半ちょっと過ぎに来店で今日の一番客で、豚バラBBQグリルチェダーチーズのっけ@780ご飯大盛りサービスをお願いした。
ちょっとスタンバイきれてなかったのか15分ほどかかってワンプレート料理提供、汁物がなくてちょっと素っ気ない風景なのが見た目残念ではある。
プレートの構成はBBQソースで炒めた豚バラ、酢漬けキャベツ、ポークビーンズ、ポテトサラダ、レタスとご飯である。
豚バラは結構コッテリクド美味いご飯が進む味でなかなか豚多量、ポテトサラダもしっかり味付けだからこれをおかずにご飯が食べられるくらいである。
ポークビーンズももちろん味付けしっかりで、こうなると暑い盛りでもありポテトサラダとポークビーンズと豚バラ半分くらいで大ジョッキ一杯を流しこんだ後に、残りでご飯を食べたい気になる。
ご飯は型押しされて正味コンビニおにぎり2個強だろうか、このオカズだったら絶対足らない。
ほかのランチ献立が気になりつつ撤収。
2019/09/07更新