にいがたや
仙台市青葉区
一番町4丁目、タワービル脇の路地に面した居酒屋さんだが、ランチ営業は月に4日ほどととにかくハードルが高くて、インスタグラムでたまにランチ営業日を発信している。
厨房を囲んでカウンター10席ほどと4人掛け2卓の渋めこじんまりなんだが、人気高そう。
かつてはにいがたや本店とかもあったのかな、どうも今はにいがたやの商号はこちらだけみたい。
定休日 日祝
営業時間 12:00~14:00(平日不定期)、17:00~25:00
駐車場 ないんじゃないかな
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2023/11訪問
ちょうど程よいタイミングで差し掛かったので、当店の人気の秘密を解き明かすべく再訪。
12時開店5分前で開店待ち4人、開店時点で自分の後ろに3~4人、席数が多くないことはあれど開店3分後には続々と門前払いが始まる繁盛店である。
カウンター角席に座ってお願いするのは鱈フライタルタルソース定食@850ご飯大盛りサービス、ご飯1回まではサービスなんだって。
お待ちすること少々、小鉢が先に着卓し少しして残り着膳。
小鉢は山形のだしに豆腐を混ぜ込んだようなヤツとカボチャサラダ。
タラフライはまぁまぁなサイズでふんわりさっくり、タルタルは上品薄味、ご飯は炊き加減はまずまずでコンビニおにぎり2.5個ほど。
みそ汁は出汁が良く効いててうまいが、ほかはまぁ堅実に旨いはうまいものの、店内で席待ちがでるほどには感じない。
味付けの特徴を知るにはやはり肉団子白菜煮物にすべきだったかと思ったり、隣の豚生姜もなかなかうまそうに見えたがわざわざ当店で頼むほどかどうかは当然不明。
自分はどっちかいって癖があったり個性が強いものを旨いと感じがちな鈍舌だから、自分には判別できぬ旨さがあるんだろう、まぁ開店タイミングに都合よく来れそうならリピはあるかなと思いつつ撤収。
2023/12/23更新
2023/05訪問
昼営業している雰囲気がなくてスルーしていたのだが、通りかかってふと開店待ち客に気づいて、大勢並んでたらモチベーション下がるが数人だったら気になる、という感じで戦列に加わった。
待ち3人は気が変わったか戦列離脱したので、お待ちすること数分の営業開始で先客2人に続き突入、カウンター席にご案内。
お願いしたのは普段あまり食べる機会がないレンコン肉挟みフライ定食@850。
12時5分には門前払いが始まるほどの人気ぶりで、競争率は相当高いなかおねぇさん2人で回しているが、それでも7~8分くらいで着膳。
小鉢はスパサラダともやしの酢の物、無難にうまい。
レンコンはさみ揚げは直径7cm厚み25mmほどが2個4ピース、タレがトマトベースでなかなか旨い。
ご飯は炊き加減まずまず、少なく見えて意外と底が深くてコンビニおにぎり2個弱。
ぶり大根の方が腕前は良くわかるんだろうが、トマトタレがなかなか旨くて、人気があるのはわかるような気はした。
とはいえハードル高すぎて再訪するかといえば若干不透明で、でも撤収する時も入店待ちしてた。
2023/06/17更新