おれこな食堂
仙台市宮城野区
原町の小田原寄りでやってる居酒屋さん、小上がり2卓、カウンター5~6席、土間のテーブルはランチタイムはセルフお茶が置いてあった。
定休日 不定?月?
営業時間 11:30~13:30(火 水~金)、17:30~24:00
駐車場 なさそう
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2024/07訪問
ちょっとぶり昼食立ち寄り、品ぞろえを縮小したみたいで麺の気分でないしアリキタリかなと思いつつ唐揚げ定食@800みそ味ご飯大盛りサービスをリクエスト。
芋煮定食も気にはなったが、あまり汁物でご飯食べるのはこのまないのである。
先客なく10分で着膳、第一印象は唐揚げがかなりボリューミーな見た目。
されど皮を拡げめに揚げて厚めの衣がついているので、実際には1粒あたり50~60グラム程度だろうか、腿肉4粒。
衣はカリサクのややハードクリスピー系、肉内部はジューシーで揚げたて熱々で、名人を名乗るのもまぁ許せる揚がり加減といえる。
やや甘め程よいみそ味でなかなか旨くて、でも4粒目になると鶏唐としてはややクド目だからキモチ口飽きする人もいるかも。
ご飯は炊き加減はまぁまぁコンビニおにぎり3個強、以前焼肉丼を食べた時はもっと大盛りだったが基準が変わったのだろうか。
見た目ほどの食べ応えではないからご飯特盛にすればまぁコストパフォーマンスは悪くはないかな、味噌味だけだと口飽き気味になりそうだから、ミックス盛りにするかセルフ味付けにできればいいのだけど。
もう少し献立に独自性とバリエーションも欲しい所で、熱烈リピートするほどでもない。
セルフのサービスコーヒーはアイスとまでは言わないクールコーヒーで、軽く口をさっぱりして撤収。
2024/08/31更新
2024/01訪問
ランチ献立が世間相場にあわせてちょっと高くなったけど献立が変わったみたいだったのでお試し訪問。
11:45頃で一番乗り入店、お願いしたのはモリモリ焼肉丼@750大盛りサービスで。
お品書きに400グラムと書かれたご飯特盛まではサービスだが、特盛をお願いしたら400グラムは生米での重量だから1kg近いですとご注意されて、大人の分別で大盛りに訂正。
15分ちょっと要して着膳、煮キノコとマカサラダ小鉢つき。
焼肉丼大盛りは生米300グラムだそうでコンビニおにぎり5個弱くらいの印象、これにレタスを散らして5~6cmサイズ肉厚5mmの豚バラが10枚ほどに温泉卵が載る。
肉質はやや硬くて肉厚だから結構噛み応えがある。
居酒屋だからメインも小鉢もソツなく旨くてそれほど空腹でもなかったがさらっと完食、特盛でも全然大丈夫な気がした。
後客4~5名の大多数がご飯大盛りをコールしているなかセルフコーヒーを味わって撤収、腹ペコで特盛昼食するならなかなか満足感があるかな。
2024/02/10更新
2022/08訪問
少し前からランチ営業しているのを知っていて、お試し訪店。
入店は12時ちょい前で、体力系業務従事と思しき先客さん3人。
お願いしたのはスタミナホルモン炒め定食@800を選べるご飯サイズは大盛りで、先客3人さんにつづき15分ほどで着膳。
スタミナホルモン炒めは炒めというか糸唐辛子入り炒り煮で味付けはややしっかりめ、ホルモンは程よい弾力の噛み心地でまずまずご飯は進むが、大部分がモヤシとキャベツでもうちょっとホルモンが欲しい感じ。
ご飯はやや柔らか目でキモチ白っぽいコンビニおにぎり4個弱。
ワカメ和え物、ホウレン草和え物の小鉢がつくが、まぁ高くはないがリーズナブルというほどでもなく、まぁ可もなく不可もなしか。
2022/10/01更新