ぷっ福
仙台市青葉区
旧NHK仙台跡地のちょっと南側の愛宕上杉通り路面、清蔵閉店ののち錦屋とか担々麺店とか短命に続いた跡地に2024/08オープンの関西お好み焼きの店。
カウンター8席ほどと3卓のややこじんまり、お好み焼きは店主が焼いて出してくれる。
定休日 土日祝 日月祝
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00(金土~22時)
駐車場 ないんじゃないかな
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2024/10
定休日変更。
2024/11/16更新
2024/08訪問
マチ中心部方面にランチ出撃の通りすがり、偶然に店先の掲示物が視野に入り、何だろなと見れば焼そばの日だそう。
通常価格¥880でプレオープンイベント価格でも¥700だったのがさらにお安いということで、そこまでお誘いされて同じ関西出身で協賛しないわけにもいくまいとやむなく入店。
ゆえにお願いしたのは焼きそばランチ@550。
11時半ちょっと前で先客は食事せずにしゃべり続けているおばちゃん3人、このヒト達はいったい何なんだ?、と思ってたらほどなく着膳。
料理構成は前回同様、ごはんはまぁ普通な炊き加減でコンビニおにぎり1個わずかに足らないくらい。
焼きそばは市販蒸し焼きそばより少し多めくらい、相変わらず油かすが入り少し味が薄まった気もする独自ブレンドソースがいい味出してる、のだが、豚バラ肉は4切れに減った。
このお値段でも食材原価的には十分低いだろう、焼きそばの日価格ならまだしもとてもじゃないが通常価格を出してまで食べる気にはなりづらい。
焼きそばの日って時々やるのかお会計ついでに聞いたら、関西訛りモロ出しのおねぇさんが、都度インスタで案内するから見てねと言ってた。
11:40分過ぎ退店と入れ替わりに後客2人、先客おばちゃん軍団は引き続き食事せずにしゃべり続け。
同郷なりに応援したいところではあるが、こういう状況だとあと何回焼きそばの日に遭遇できるかビミョーかもな、と思いつつ撤収。
2024/10/05更新
2024/07訪問
通りかかったら新規開店のプレオープンだそうで、本場関西を名乗るからにはスルーも出来まいということでお付き合いで昼食立ち寄り。
プレオープン開店11時半少し過ぎててすでに5~6人のなかなかな入りで、関西を冠したお好み焼きの集客力はちょっとしたもの。
なのだがお品書きによればお好み焼きは焼き上がりに15分を要すとのことで、少々押してたので焼きそばランチ@700を所望。
早くできると思ったのに結局16分かかっての着膳、後客さんが注文したぷっ福ランチは激早で配膳されてて、だったらお好みでもよかったのにである。
焼きそばは普通よりキモチ太めやや多めかな、なかなか旨い豚肉が入ってて、油かすも加わりなかなかどっしり食べ応えがあって、ソースは少し酸味が入った濃いめ味で過度に重たい味にならず、「オタフクソースをベースに関西の地ソースをブレンド」してるというだけあって結構うまい。
ご飯はまぁまぁな炊き加減でコンビニおにぎり1個あるかないか、定食と呼ぶにしては少量で、焼きそば味付けが濃いめだからすぐになくなる。
味自体は良いのだが、物価高騰下だとはいえボリュームや具の充実感からして関西を強調するにしてはお高い感は否めず、本番営業価格はこれ以上高くなるんだろうがちょっとなぁという気はする。
自分は東仙台の婆さまの店のお好み焼きのほうがいいかな。
2024/09/07更新