レストランローザ(休止)
仙台市青葉区
県庁の東っ側にあるホテル(パレス宮城野)の中にあるレストランである。
ここんちでは毎月「パレ宮デー」と「お客様感謝デー」というランチ格安サービスのイベント企画をやっていて、その日はとてもリーズナブルにランチがいただけるのである。
パレ宮デーはアレンジカレーでお客様感謝デーは弁当風の定食みたいだが、激混みになるようである。
ちなみにこちらのホテルは警察共済組合が経営しているみたいだ。
定休日 土日祝
営業時間 11:30~13:30、17:00~21:00
駐車場 泊り客用しかなさそう
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2015/01
どうもランチ営業やめちゃったようだ。
お客様として感謝するチャンスが無くなってしまったのが心から残念、再開を念じたい。
2015/02/07更新
2014/08訪問
少しのご無沙汰のお客様感謝デー、今日はひれかつカレーランチ@500で10人以上開店待ちである。
かつカレーには個人的に注文が多いのでスルーしようかどうしようかと思ったが、まぁ一度はお味見しておくべきだろうと思って入店。
ひれかつはこのお値段なので相当薄っぺらいのはやむを得ないだろう。
カレーは懸念の通りほとんどスパイシーでもホットでもない家庭風お子様グレードの味で、粘度中くらいである。ご飯はコンビニおにぎり2個弱。
セルフコーヒーもいただけるし@500としてはまずまずには違いないが、個人的にはこちらでカレーをリピートする可能性はなさそうである。
2014/09/20更新
2014/06訪問
お久しぶりで感謝デー来店、今回の特製日替わりランチ(五目冷やし中華)@500をお願いした。
麺はよく冷水で締めてあっていい塩梅だったが自分には少しツユが薄かったのと、揚げ物もコロッケだし炭水化物比率がやたら多いのがなんだかな~、という感じはなくもない。
ともあれ昨年7月の記録的な夏バテ解消弁当ランチには及ぶべくもなく、でも来月の感謝デーがちょっと楽しみ。
2014/07/26更新
2014/04訪問
ちょいとひさしぶりでローザに感謝する催しに参加、お願いしたのはもちろん特製ランチ(ローストポークランチ)@500である。
お上品な薄味なのはまぁよいとしてご飯量はコンビニおにぎり1.5個分ほどと若干お上品過ぎて物足らないが、消費増税後もお値段据え置きでこのクヲリティでいただけるのはやはり感謝モノだ。
2014/05/24更新
2014/02訪問
いくら感謝してもやはり行動で現さないと感謝は伝わらないので、例によってパレス宮城野に感謝する日を期してローザに訪問、特製ランチ@500をいただいた。
今日はチキンカツ3切れを載せたマーボー飯と牛タン入りポトフ、デザートである。
まぁまぁそれなりに美味いマーボ豆腐、意外としっかり厚切りの牛タンではあるが、贅沢言っちゃいかんがここのところちょっとリーズナブル感のインパクトが弱っている気はする。が、それでもリーズナブルなのは確かで、感謝を新たにするわけである。
2014/03/21更新
2014/01訪問
感謝のココロを忘れないため来店したのはお客様感謝DAY、特製ランチ(牛肉の油淋鶏風ランチ)@500をいただいた。
まぁ¥500と考えれば何の不満もない十分なコストパフォーマンスで美味しく頂けたが、味からして油淋鶏風牛肉という名前の意図が全く分からない。牛肉のナムル風炒めとか表現するべきじゃないかな。
ちなみに今日のご飯は少々盛りが軽かった。
2014/02/22更新
2013/11訪問
今月もパレス宮城野に感謝の気持ちを伝える日を迎え、シェフ特製ランチ@500をいただきに来店。
今回はクリームシチューがメインなのだが、アサリ、ミニホタテ、ムール貝、イカ、鳥ミンチボール、各種野菜もしっかり入って手抜きなしである。
毎度このお値段で破格のランチがいただける深い感謝を胸に刻みつつ、また一ヶ月先の来店を心に期したのだった。
2013/12/21更新
2013/10訪問
今月もお客様がパレス宮城野への感謝を新たにする日となり、「お客様感謝デー」でにぎわう当店訪問。といっても折からの直撃台風で普段に比べるとうんと静かで、でも常連さんは台風ごときを気にせずちゃんとご来店されている。
本日のシェフ特製ランチはローストポークランチ@500である。
7月の感謝デーに比べると少々クオリティーダウン傾向が続いているとはいえ、それでもこの内容で@500はやはりすばらしい。
まぁ7月の特製すぎるアレを@500で出すことがそもそも常軌を逸していて、それを引き合いに出すのもイカガなものか、というところだろう。
食後コーヒーはアイスは時節柄なくなり、ホットをいただく。ともあれ今月もパレス宮城野さんココロから有難う、なのである。
2013/11/23更新
2013/09訪問
7月中旬に訪問して以来、ちょっと久しぶりにパレス宮城野に感謝しに来たのである。
もちろんお願いしたのはシェフ特製ランチ@500、今回は「麻婆やきそばオータムバージョン」である。
11:30開店直前にはすでに事情通15人ほどが並んでいて、ほぼ皆さん特製ランチを注文しているように見えた。
で、ナニがオータムバージョンかというとちょっとわかりにくかったけど、おそらく麻婆にキノコ(エリンギ)の細切れがはいっていたのがそれなんだろう。麺は1.2玉くらいでそこそこ食べ応えはあるが味はまぁ普通、今回は心から感謝感激とまではいかなかった。
でもちゃんとセルフコーヒーのサービスはあるし、12時ちょっとすぎには近隣の勤め人が小走りで続々と入店するし、引き続き経過観察する必要があるのはいうまでもない。
2013/10/26更新
2013/07訪問
前々から情報を握っていたが、ようやくパレ宮お客様感謝デーに潜入する機会に恵まれた。むろんオーダーは特製ランチ@500である。
たぶんすごく混むに違いないという見込みで11:30開店のところ11:33に着店したが、すでに10人くらいお客さんが入っている。
注文して7~8分くらいで食事が供されたがその間も来店者続々で、11:40くらいには相席の誘導が始まり11:50にはほぼ満席で、肝心の食事は@500ではアリエナイほどの充実内容。
これなら人気沸騰するのも納得で、「お客様感謝デー」とはお客様が店に感謝する日の意味に違いないと確信した。
しかもお勘定をしたら、食後ドリンク引換券をいただける。ホテルロビーでセルフで、少し薄いけど紅茶・ホット/アイスコーヒーがいただけるのである。
帰宅してすぐ、スケジューラーに次月の「パレ宮デー」と「お客様感謝デー」を登録したのは言うまでもない。
2013/08/31更新