さかえ(移転)
仙台市青葉区
宮城県庁の北側、北二番丁通りの昔仙台ビジネスホテルがあった向かいに2023/11に調理設備会社が飲食3ブース菓子2ブースのシェアキッチンを作り、その一軒にはいったのがこちら。
メインは天丼弁当テイクアウトで、シェアキッチン共用のテーブル3卓でイートインも可。
2024/03末までの限定営業の後はJAビル宮城の地下の旧さなぶりの跡地に移転し、寿司天ぷらの店をやるそうで、この記事を公開するころは営業終了済。
調理をやってるのは昔のさなぶりの料理長だとか。
定休日 土日祝
営業時間 11:00~14:00
駐車場 ないと思う
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2024/03訪問
基本的に天丼にはあまり興味がないのだが、期間限定営業でタイミングを逃すともはやご利用できなくなるのが動機となり、ネタのため訪店。
シェアキッチンに入ってすぐはとんかつ屋さん、その奥がこちらで、共用イートインスペースもある。
当初品ぞろえはのり弁、天丼、のり天丼だけだったが、野菜天丼、イートイン専用の天ぷら定食と今回注文のとり天丼@700が増えた。
とり天丼をお願いして大盛りできるか聞いたらサービスで別盛りするとのことで、大盛りでお願いした。
本体とり天丼はすでに出来上がってパッケージに盛られたヤツの提供で、揚げたて盛りたてでない。
追い飯はコンビニおにぎり2個ほどでなかなかいい炊き加減、少しだがサラダがついてイートインにはみそ汁もつくが、天丼をオカズに飯を食べる微妙な見た目。
とり天丼は5cmサイズ肉厚2mmあるかないかのしゃぶしゃぶ肉かと思う胸肉天が5ピース、サツマイモ天、ピーマン、玉ねぎかき揚げ、半ゆで卵、ゴボウきんぴら、ご飯はコンビニおにぎり1.5個弱。
調理後時間がたって冷えて衣がヘナってご飯もブロッキングしていて盛り付け後1時間をはるかに超えていそうな食感で、開店5分後なのに釈然としないのだが、それ以上にとり天がほぼ衣なのが残念すぎ。
筋肉繊維と平行にスライスしてあって噛み応えはあって、まぁこのお値段なら仕方なさそうな気もするが、進んで食べたい感じにはなれない。
ホール係をやってたのはたぶん店主というか社長で、手打ちそば教室の服を着ていた。
6月頃には移転先の新店舗で昼食営業をやる予定だそうで、物価高騰だから価格水準はさなぶりよりは上がるだろうが、さばみそ煮定食の復活に期待したい。
2024/04/13更新