清ぼう
仙台市青葉区
東二番丁通りから南町通り少し西に入った雑居ビルの地下でやってる、まずまず評判よさそうな居酒屋さん。
店奥厨房前にカウンター2席、小上がりが2卓あったが他にもあるかもしれない。
定休日 日祝
営業時間 11:30~?(平日だけじゃないかな)、17:30~24:00
駐車場 ないんじゃないかな
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2023/02訪問
前々から機会をうかがっていてタイミングが合わなかった当店、別店に振られて通りかかったら営業していたのですかさず突入。
落ち着いた控えめな店を予測していたので、意外とデコレーションが多くて少し意表を突かれつつ店奥厨房前のカウンター席ご案内。
ランチ献立はどうも2択なようで、のっけ丼も気にはなったがメインのマグロがとりたてて好きでないのと、旨い不味いが基本的にネタ次第だからお点前拝見するにはイマイチと考え、豚のやわらか煮定食@950+ご飯大盛り¥50をお願いした。
お待ちすることしばし着膳、お値段にしてはややシンプル。
ご飯は炊き加減はまぁまぁでコンビニおにぎり3個に少し足らないか。
小鉢は牡蠣載せポテサラで、いい旨い牡蠣だしポテサラも旨い。
豚は箸でほぐせるくらいに煮込んだ甘塩っぱい煮込みで、こちらもなかなか旨い肉だし味付けもいい。
煮込みに手間がかかってるからといわれればそれまでだがちょっとボリュームが足らなくて、美味しいものちょっと食べたい人向きのお店かな。
こういうのって煮汁がうまいのにスプーンがなかったのは減点、皿飲みしたったけど。
隣客さんののっけ丼をナニゲに観察するに、店主が温かいご飯を盛っていたからネタには自信があるのだろう、お値段ボリューム感はまぁまぁな遠目だった。
2023/03/18更新