千屋(閉店)
仙台市青葉区
2015年に北四番丁の勾当台通りに面して開店した、海鮮丼系のお店。
キラーコンテンツは格安な生マグロ丼・中落ち丼に思えるのだが、ほんの数十m南になか卯があるし、結構きびしい立地である。
かき揚げそば・うどんは@350と明らかになか卯を意識しており、朝ごはんも供するがややなか卯に力負けしている感がないともいえない
定休日 日・祝
営業時間 09:00 11:00~22:00(土曜10時 11時~20時)
駐車場 ないと思う
千屋ホームページは見当たらず
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2015/12
やはりちょっと難しかったようで違う店の看板がかかっていた。残念。
2016/01/02更新
2015/02訪問
店前の歩道から見えるおいしそうな丼料理見本写真につい引き込まれてしまい、でも店の戦略(安い料理で客を引き込み高額料理で利益を稼ぐ)からして安価な料理で実力拝見だよな~、と思いつつでも実は自分はそれほどマグロを食べたいとは思わない人間なので、取り合えず様子見で鯵フライ定食@600をお願いしてみた。
当然ご飯大盛りサービスなので大盛りをコールし、カウンターで前払いして番号が呼ばれるのを待つ。
ほんの1か月ほど前の開店だけど、12時前なのに意外と客の入りはそれほどでもない。
やがて自分の番号が呼ばれてカウンターに料理を取りに行き、ついでに味噌汁と漬物とお茶をセルフでゲットする。
で、着座してしげしげ見るに、フライの鯵は尾びれを除き体長は65mmほどとメザシの開きのフライかと思うくらい小さく、少々料理写真に事実と異なる部分あり。
こんなに小さいの獲ってしまっては海洋資源破壊でしょと思いながら食べると、フライ衣がしっとり柔らかだし熱々でもなくて、業務用調理済みの冷凍フライを電子レンジ解凍かもしれないのである。
ご飯はそこそこ良い感じなのがコンビニおにぎり3個弱、味噌汁はかなり薄め。
当店に食事に入ってマグロ丼や中落ち丼を頼まない方が悪いともいうが、さほど食べたい気にならないしなぁ。。。
選べば相当お安く食事が出来るのは確かだろうが、すぐ近くになか卯もあって低価格戦略はなかなか大変だし、この店づくりで高額商品はあまり出るように思えないし、さて、どうなることやら頑張っていただきたいものだ。
2015/03/21更新