蒼天をいく(閉店)
仙台市青葉区
本町1丁目の若干胡散臭いエリアにある、ガッツリ系豚丼ランチでそこそこ名の知れた居酒屋さん。
カウンター10席ちょいと入り口すぐに4人テーブル、店奥に小上がり(席数不明)の、細長くてややこじんまりしたお店である。
結構人気があるようで、なかなか繁盛して活気もある。
定休日 日・祝
営業時間 11:30~14:30、17:00~24:00
駐車場 なさそう
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2015/03
通りかかったら違う店名になっていた
2015/04/04更新
2015/01
通りかかったらまた休んでいて、店内改装中にも見えるし詳細不明。
2015/02/07更新
2014/10
通りかかったら営業再開していた。そのうちチャレンジしよう。
2014/10/25更新
2014/06
通りかかったら営業お休み中の掲示。すくなくともランチの人気はあったしそのうちソースかつ丼にチャレンジしようと思っていたのに。
2014/06/14更新
2014/02訪問
ガッツリ系豚丼ランチ提供店らしいのでかねてからご挨拶にこずばなるまいとは思っていて、ようやく遅ればせながら訪問。
チキン南蛮丼とかソースかつ丼とかもおおいに気になるのだが、まずは基本からだろうと人気No1という炭火焼豚丼の普通盛りを頼むつもりだったのだが、特盛り(ごはん・具とも大盛り)@750のオーダーが自然に口をついて出た。ガッツリ系のお店で普通盛りを頼んでは失礼だろうから、それもやむを得ないだろう。
で、出てきた丼はキャベツ千切りが乗っている分一瞬ハデ盛りに見えるが、ご飯はコンビニおにぎり3.5個分くらい、かなり薄めの豚焼肉が6~7枚くらいと意外とさほどでもない。
炭火で良くあぶって少し焦げている肉は香ばしくてクド目甘塩っぱいタレにご飯がモリモリ進むのだが、焼肉退避用の皿も出てくるものの爆盛りソースカツ丼で鍛えられたワタクシには不要で、正直これで@750はちょっとコストパフォーマンスにイマイチ感が否めない印象、何しろコチラは2000キロカロリーランチは日常茶飯事なのでね。
他のお客さんが頼んでいたソースかつ丼はなかなかボリューミーに見えたが、フライ衣がついていることを加味すると実はさほどでもないのかもしれないし、いずれにしてももう少し実地検証が必要かな。
2014/03/21更新