ITコーディネータ システムアナリスト 西川雅樹のホームページ


杉本
仙台市泉区

南光台のかなり有名な鶏料理の店だが、なぜか南光台には信号が少なくて結構アクセスしにくいのが難点。
テーブル6人掛けが一つと2~6人掛けの小上がりが3卓あるだけのこじんまりした古風な店で、お客さんが少なくない割りにナニゲにゆっくりした時間が過ぎる店なのである。駐車場が店前に4台分ほどしかないのも、困ったような、そのほうが良いような。

定休日   火曜
営業時間 11:30~14:00頃、17:00~20:00頃
駐車場   店前4台

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2015/08訪問

かなりお久しぶりでお邪魔したのは最近気にいっちゃった雉丼が当店ではどんな塩梅か知りたくなったからである。
よって格調高そうなお店にのれんが掛るや否や突入してお願いしたのはきじ丼@650のみ。
11時半わずかに前には店前4台分の駐車スペースは自分だけだが、12時を待たずに満車になるのはさすが人気店である。
後続のお客さん全員が定食を頼む中ほどなく着膳したきじ丼、お重とお吸い物と漬物からなる。
きじ丼はご飯コンビニおにぎり1.5個弱に鶏のスライス素焼き5切れがトッピングされてタレがかかっていて、まぁ美味いのだがラーメン屋のサイドミニ丼というか女子供の虫押さえというか、それくらいの量である。
特筆できるのは三つ葉入りの押すましが美味かったことで、これだけ汁物をちゃんと美味しく頂いた記憶はほとんど無かった。
ともあれ、当店でサイドメニューをいただいてしまったのでやむなくこの後メイン麺を摂取しに行く事になってしまったのだ。

2015/09/19更新

仙台 杉本
仙台 杉本 店内
仙台 杉本 店内
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 きじ丼

2012/12訪問

七北田方面への所用の途中で昼食に立ち寄り、鳥定食@1000をいただく。
焼き鳥(皮)は焼き方にコツがあるのか鶏が違うのか、とにかく相当に弾力があって一瞬たじろぐ。嫌いな人はイキナリだめかもしれない。
唐揚げは鶏の唐揚げというよりは薄い肉のついた鶏皮の竜田揚げという印象で、とても鶏の味が濃いのだが皮がダメなヒトはますますダメかもしれない。
わさび和え(ささみ肉だと思う)も味わい深く、なるほど老舗が鶏を突き詰めていくと鶏がこういう定食になるのか、という印象だが、好き嫌いによって賛否は分かそうだ。
ともあれ12時には鶏好きで満卓、店前の駐車場(4台)も満杯になる人気店なのだ。

2013/02/09更新

仙台 杉本
仙台 杉本 店内
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 お品書き
仙台 杉本 鳥定食

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