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大星(閉店)
仙台市青葉区

豚骨ならぬ牛の骨から取ったスープがウリのラーメン屋さんで店名読みは「たいせい」、そこそこリーズナブルだし立地も悪くはないし店内も小奇麗で、ただ問題はそもそも東北ってあまり牛を食べる食習慣が無いので牛骨スープが定着するものなのか、少々食文化的な難しさが少々懸念される。
ちなみに翌日健康診断のヒトは、完スープした日にゃ血液検査するときっと入院レベルのコレステロール値が出ると思う。

定休日   水曜
営業時間 11:00~15:00、17:30~22:00
駐車場   ないんじゃないかな

大星ホームページは見当たらず
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2016/09

とおりかかったら違う店名になっていた、残念

2016/10/01更新

仙台 大星

2016/06

しばらくの間休業だそうで、いつ掲示されていつまで休業なのやら

2016/07/02更新

仙台 大星

2015/09訪問

前々から牛骨出汁のラーメンということで気にしつつ訪問にまでは及ばなかったのだが、牛スジ煮込みまたは煮卵がサービスのクーポンを入手し、しかも期間限定で麺の大盛りサービス中、ランチ時はご飯もキムチもサービスとくれば、俄然確認しに行かずにいられない。
というわけで来店して券売機をポチったのはやはりベーシックに牛骨らーめん@690とサービスランチライスボタンで、店員さんに渡しながらクーポン牛スジ追加&期間限定麺大盛りをリクエストした。
券売機横のセルフコーナーからモヤシナムルとキムチをゲットしお品書きを記録しながら提供をお待ちすることしばし料理着盆、ごはんはコンビニおにぎり1個強で炊き加減はまずまず、お替りオッケはなかなか喜ばしいところであるが今回は断腸の思いで1杯で我慢。
ラーメンは結構ぎっしりストレート細麺が入っており、スープはなるほどいかにも牛のコラーゲンがたっぷりな塩系の味わいで牛風味のボディが強く少々粘度が高くて熱対流しにくいからかいつまでも激熱で、トッピングはキクラゲとネギと海苔というあたりは豚骨ラーメンに近い構成である。
トッピングをスジ肉煮込みにせざるを得ないのはたぶんコスト的な問題だろう、スジ肉はトロトロに煮込んであってなかなか美味いのだが少々臭みが取りきれておらず、自分はOKだがダメな人も少なくないかもしれないのが懸念材料。
¥690で麺大盛りでスジ肉たっぷりでご飯キムチナムル食べ放題なのでコスト対カロリーパフォーマンスは素晴らしいのだが、牛食習慣の乏しい東北で牛風味のラーメンが根付くことができるか、頑張っていただきたいものだ。
ちなみに麺大盛り期間はまだ当分やる、とのことだった。

2015/10/24更新

仙台 大星
仙台 大星 店外掲示
仙台 大星 店外掲示
仙台 大星 店内
仙台 大星 店内
仙台 大星 お品書き
仙台 大星 お品書き
仙台 大星 お品書き
仙台 大星 セルフキムチ
仙台 大星 牛骨らーめんサービスランチライス牛スジ追加&麺大盛り
仙台 大星 セルフコーヒー

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