東京いか焼き連坊店
仙台市若林区
コナモノ王国大阪に歯向かって東京系イカ焼きを供するお店で、以前は北上にも系列らしき同じような名前の店があったようなのだが現地で見当たらなくて、東北ではここだけではないかな。
基本テイクアウトだが店内窓際と入り口横に5席ほどパイプ椅子があって店内飲食もできる。
ちなみにイカ焼き以外に丼物とかすじ肉煮込みなども安価で供していて、発泡酒やビールもあるようで昼食とかサク飲みとかでも使ってみたくなる。
ちなみに女将さんは遠く宮崎県出身だそうである。
定休日 不定 月火
営業時間 10:00~20:00
駐車場 なさそう
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2023/06訪問
想定していたランチスポットに2か所フラれて、6年ぶりに立ち寄り。
当店こじんまり過ぎるが、2~3席あって店内飲食できるのである。
やや話好きで朗らかな感じの女将さんに人気があるものを尋ねて特製ホルモン丼@550+ご飯大盛り¥100味付けは塩コショウ/タレ/醤油のうちタレでをお願いする。
ぬいぐるみかと思ったらどっこい生きているトイプー君に遊んでもらってたら料理完成。
ホルモンは少ないとまではいわないが多くはなくてやや硬め、タレはニンニクフレーバーの醤油ベースでまぁまぁの味、ご飯はコンビニおにぎり3個強で、汁物も漬物もなし。
前回訪問から6年たってお値段アップもやむなしとはいえ、かつてはリーズナブルだったが今やこのお値段で積極的に食べたいというほどでもなくなって、ちょっと残念なキモチ。
2023/07/15更新
2017/05訪問
イカ焼きといえば大阪だが、東京系イカ焼きってどんなものかと調査来店。
ちょっと驚いたのはイカ焼きもチーズやキムチや明太などバリエーション豊かなうえ、ホルモンやスジ肉煮込み、肉系丼など品ぞろえも結構多くて、そのどれもが結構リーズナブルなこと。
どれをお願いするか考えながら女将さんと世間話していたらうまいか棒@50とやらをゴチになってしまった。
山形のどんどん焼きの生地をちょっと硬めにして薄っぺらくし、醤油を塗って少し焦がし気味にした田舎のスナックっぽい品、これはまぁこんなものでしょう。
中途半端な時間帯だったので、焼き立ての方が美味いのだろうと思いつつたぶんもっともベーシックなアイテムと思える豚玉いか焼@290はお持ちかえりでお願いした。
豚肉、卵、いか、小麦粉などのブレンド生地をプレスしながら焼いて、それで焼きそばとモヤシを包んだ意外にボリューミーなもので、試しに重さを測ったら300グラムあって、これで@290なら一高のハラペコたちも納得ご贔屓の一品に違いない。
見た目ほどコッテリ味ではなくて、もし店でビール飲みながら食べるのなら少し味濃いめにしてもらって七味でもかけて食べたいところである。
開店してまだ1年ほどだとかでまだ知名度が低いのだそうだが、オヤツになかなか良さそうで合格である。
2017/07/08更新