とみぞう
仙台市青葉区
かつて喫茶あかとんぼがあったところに入った、評判なかなかな和食屋さんである。
もともとこじんまりした店舗だったが、手前テーブル3卓+カウンターが4席ほど、奥にテーブルが多分2~3卓くらいだろうか、BGMは静か目のジャズ。
昼食は日替わり魚定食と週替わり肉定食ほか1~2品で、ランチの箸袋を夜に持参すると飲み物1杯サービスなんだって。
定休日 日
営業時間 11:30~15:00(月~金)、17:00~23:00
駐車場 ないんじゃないかな
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2024/02訪問
候補ランチ2店に振られてここまで彷徨ってきたらやってたので、だいぶ久しぶり入店。
ランチ営業12時からだが5分前入店で3割の入りで、12時過ぎには門前払いが始まる人気店で8割強が女性客。
厨房が見えるカウンター席にご案内でお願いしたのは、週替わり肉弁当@900ご飯大盛りサービスである。
昔はカウンターは5席くらいあったと思ったが3席に減っていて、窮屈さが無くなりいいカンジ。
盛り付けるだけだからほんの数分で着膳、料理待ちが増えてくるともう少しかかってたみたいだが、よく歩いた後でいい塩梅に空腹だからクイックサービスは有難い。
今日の献立は鶏の塩麹焼き、これにちくわ天とかカボチャの素揚げ、ポテマカサラダ、ちょっとだけ野菜の煮物、小松菜だろうかお浸しなど。
女性に人気は料理が多彩なのと全部のオカズ仕切りに野菜が入ってるからだろうか、ヘルシーなのは確かで好感。
なのだが、鶏にわずかに臭みがあって、評判店なんだからせめて七味か山椒くらい振って風味を引き締めてほしかった。
ご飯はコンビニおにぎり2個強なのだが、可も不可もない店で出されたら我慢できるくらいのモッチャリした炊き加減、米どころの評判店が出すクオリティとしてはイマイチ。
食後にコーヒーかお茶がついて、コーヒーは少し特徴的な風味で濃くも薄くもない中くらいのボディ。
まぁ評判ほどではない気はするが、撤収時に入店待ちができていた。
2024/03/16更新
2021/09訪問
ちょっと久しぶりで昼食立ち寄り。
開店5分後くらいだったんだけどすでに先客1名、その後後客続々の5人で、今日はなぜか4人が男性という男性デーである。
カウンターに座ってお願いしたのは今週の肉弁当(豚の生姜焼き)@850ご飯大盛りサービス、食後はホットコーヒーで、お待ちすること少々着膳。
第一印象はお浸しの鰹節が少なくなったのと、竹輪の天ぷらが短くなったかな、という感じ。
ご飯は炊き加減はまずまずでコンビニおにぎり3個にわずかに足らないくらい。
豚生姜は一区画に山盛りかと思ったっけ、下にレタスが仕込まれてやや上げ底感はあるがまずまずな大きさの肩ロース3枚、一般的な豚生姜よりかなり薄味で、ご飯をガッツリ食べる味付けではないがナスやズッキーニも盛られてなかなか旨い。
せっかくだからもう少しみそ汁が旨いといいのだがみそ汁は割と凡庸、ここに気を遣うことができれば一皮むけるだろうに。
2021/10/16更新
2020/10訪問
市役所方面の所用のあと、そういえばしばらく来てないなと昼食立ち寄り。
用事を終えて入店は12時前、すでに結構な客の入りでカウンター席は満席で、店中ほどのテーブルに相席でご案内。
お願いしたのは今週のニクとんかつの卵あんかけ@850ご飯大盛りサービス、飲み物はコーヒーで。
少しお待ちしたような気がしたけど10分ほどで着膳、いつもの弁当スタイルである。
ご飯はちょっと柔らかめベタっとした食感の部分があって、らしくないなぁという感じ。
とんかつの卵あんかけは14cmサイズのハーフカットで肉厚は1cm、まずまずいい肉なんだけど妙に衣と肉の接着が良くて自家製かどうかやや疑問。
良く考えたら前回訪問でも同じとんかつ卵あんかけをセレクトしていて、やはり衣が水分を吸ってフニャフニャになるのが情けないなぁと思ったのである。
他は例によって削り鰹節たっぷりのお浸し、チクワ天、ポテサラ、出汁巻きと魚肉の佃煮。
味付けは上品薄味ではあるが、煮物とかならモロに調理の違いが出るけどこの献立だとそれほど優位性を見せられる感じでなくて、なんでこんなにご来店多数なのかイマイチよくわからない感じはしないでもない。
ちょっと特徴的な風味のコーヒーをいただいて混んでるからさっさと撤収したが、女子率8割以上の人気の理由が良くわからない人気店である。
2020/11/14更新
2020/01訪問
一周年のとき以来でかなりお久しぶりに昼食立ち寄りした。
今日は日替わり魚弁当が銀たら焼きだそうでそれも気になったが、週替わり肉弁当(とんかつ卵餡掛け)@850をご飯大盛りサービスで、食後サービスドリンクはコーヒーでお願いした。
一番乗り入店でカウンターご案内だったのだがその後続々の来店客は全員女性で、12時前にはほぼ満卓でなんだか自分だけ異端な居づらい気がする中、15分ほどで着膳。
当店の昼弁当のトレードマークとでもいうか、削り節たっぷりのお浸しがなかなかうまい。
竹輪の天ぷらはまぁなんの変哲もなくただのチクワだが、切り干し大根、だし巻き卵、ポテツナサラダと品数多くてなかなか結構。
メインのとんかつは肉厚1cm強の10cmサイズか、まずまずいい肉なんだが、なんだか妙に衣の接着が良すぎナニゲに出所に疑惑を抱いてしまう。
卵餡掛けといいつつ煮汁はしゃぶしゃぶで故に衣が水分を吸ってじっとりになってしまっているのは少々残念ではある。
でもまぁ炊き加減良いコンビニおにぎり2.5個ほどのご飯を平らげ、コーヒーもいただいて撤収。
ちなみにご飯は豆ごはんを選ぶこともできて、多くのお客さんはそっちを選んでいたな。
2020/03/07更新
2019/04訪問
あかとんぼと入れ替わったのは知っててながらく宿題店だったのだが、いちど満席でお断りを食らったこともあり来店機会がなかったのである。
花月食堂が店をたたむので名残を惜しみに訪問した際にちらっと見たら、当店が一周年だそうで訪問する気になって翌日早速のご訪問である。
お願いしたのは今週の肉ランチのアンガス牛ステーキ@850ご飯大盛りサービスである。
ステーキをいちから焼いているわけではなかろうが、先客なしだがやや時間を要して着膳、味噌汁つき弁当定食である。
ご飯はなかなか炊き加減良くコンビニおにぎり2.5個ほど、ステーキは肉厚7mm6cmサイズが6~7切れほどか、一周年ということもあるだろうなかなかの気前良さである。
アンガスだけにちょっと肉は硬いけどまずまず美味いし和風ステーキソースもいい味付け、竹輪天ぷら、出汁巻き卵、ポテトサラダ、コンニャク煮物、ほうれん草おひたしもちゃんと手をかけてある。
食後はコーヒーかほうじ茶のサービスあり、コーヒーはちょっと薄かったけど、なかなかなコストパフォーマンスなお店かもしれない。
2019/5/25更新