鳥心
仙台市青葉区
錦町の老舗酒屋さんがパイロット店舗として経営している焼鳥屋さんで、結構店内はシックな感じで少なくともランチタイムは女性客も少なくない。
注文を受けてから炭火で焼くのだそうでお時間に余裕がないと少々つらいかも
定休日 日祝・年末年始
営業時間 11:30~13:00(平日)、17:30~22:00(月~木) 金土は夜営業時間に多少前後あり
駐車場 なさそう
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2020/12訪問
実はこちら、相当の長きにわたりランチ営業をしていなくて、よほどランチ休止にしようかと思ってたんだけど、このコロナで夜営業に影響が出てるのだろう少し前からランチ再開していたのである。
以前の訪問で焼き鳥丼をいただいたものの、旨いけど量が少なくて食べた気がしなかったのだが、最近献立が増えて三元豚味噌もつ煮定食@780ご飯大盛りサービスをいただきに訪店。
もつ煮は煮込んであるやつだからほどなく着膳、もつ煮の丼の大きさが目を引く。
ご飯はやや水少な目やや硬めで、一般的にはイマイチだが自分は意外と嫌いじゃない食感で、でもコンビニおにぎり2.5個ほど、あまり大盛りといえない量。
小鉢は珍しく高野豆腐で上品薄味でなかなかうまい。
さてもつ煮、モツは硬くなく柔らかくなく程よく?み心地が残る煮込み加減で、わずかな臭みもモツを食べてる気がして個人的には好感。
具はこんにゃく、大根、ニンジン、ゴボウで、何を隠そうモツより煮汁を吸った大根が抜群にうまい。
特筆すべきは卓上の七味で(←そこかyo!)焼き鳥屋なだけに回転が早いから新鮮、辛味に切れがあってすごく風味がよくて、煮汁を啜ると止まらなくなってこの汁だけでご飯お替りできるというか、塩分控えめ世代なのでなんとか一口だけお残ししたのは自分との闘いで引き分けである。
かなりポイント高い定食なのだができればご飯もうひと盛りしてほしい残念感で帰宅、ついトーストを焼いて食べてしまった。
2021/01/16更新
2014/09訪問
炭火焼き鳥丼が前から気になっていたので訪問。
開店さほど間もなく入店したが、やや暗いムーディーな店内にはすでにランチパスポートをもったハゲタカに見えなくもない(汗)女どもが10人くらいと大人気である。
お願いしたのは炭火焼き鳥丼(5本)@780、注文を受けてから焼き鳥を焼くようだがランパス客を飛び越して思ったより早く着膳した。
艶々して炭火で焼いた香ばしさも食欲を誘う串が5本、肉はふんわり柔らかジューシーだが、個人的にはもう少し噛み応えのある肉が好きなんだけどなぁ。
ご飯大盛りでお願いしたのだが、炊き加減は良いとしてコンビニおにぎり1.5個ほどの盛りで、間違って普通盛りを供されたのかそもそも盛り軽い普通盛りが相対的に大盛りになったのか、よくわからなかった。
串5本もあるのだしおにぎり2.5個分くらいは盛ってほしいところだった。
2014/10/11更新