筑豊山小屋(閉店)
仙台市青葉区
思い出つきない中華23BANCHIと入れ替わりで開店した筑豊ラーメン店。
上杉の旧西友の横にあった山小屋が引っ越してきたのかな。
もう少しご飯類・サイドが充実しているとよいのだが。
定休日 無休
営業時間 11:00~22:00(水曜~15時)
駐車場 ないとおもう
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2017/09
ぱたぱた屋という鶏料理の居酒屋に変わった
2017/10/07更新
2014/08訪問
お久しぶりでラーメン@650をいただいた。
が、そもそも豚骨ラーメンは替え玉するのが大前提なのだろう、全然もの足りない。
チャーシューは1mmくらいの薄さで、今日はスープに獣のにおいをかなり感じた。
やはりお世辞にもコストパフォーマンスはいいとは言い難い。
2014/09/13更新
2012/08訪問
コストパフォーマンスに難を唱えながら再訪したのは、ナニゲに前回目撃したチャーハンが気になったからである。(以下ちょっと長文)
で、お品書きを指さしながら店員さんに「チャーハン(@380)を各種大盛り(@100)にして載せものからチャーシュー(@200)トッピングしたものだけ注文できるか」聞いてみた。結論を言うと、
(1)麺類を頼まなくてもチャーハン注文はOK
(2)各種大盛りは麺類対象なので不可(←想定していた回答だった/笑)
(3)チャーハンへの載せものはOK
だった。
なおかつ、もしチャーハンをたっぷり食べたければ、チャーハンを2食注文するか、レギュラーサイズのチャーハンにランチメニューから半チャーハン(2/3くらいの量だとか)@220を追加してほしいとのこと。
よって、必ずしも麺類を頼まなくてもランチメニューのオーダーは可能なようだ(といってもランチメニューオンリーはさすがに無理だと思うが)。
さほど空腹でもなかったというか今回の来店は疑問解消するのが主目的だったので、チャーハン@380+チャーシュー@200トッピングを注文。
前回来店時他のお客さんが食べていたチャーハンはもう少し多く見えたが一般的なチャーハンの2/3くらいの量で、パラパラで締まった個人的にはワリと好みの味。
トッピングチャーハンは薄っぺらいながら結構な枚数でコストパフォーマンスは良好。
ただ、食べ初めは美味しいのだが食べ進めるうちにチャーシューの脂がキツく思えてくるので、そういうときは、卓上のフリー紅生姜や高菜漬けをオンである。
あまりシツコクやりすぎるとブラックリストに載りそうだが、チャーハン+焼豚おにぎり(計¥480)を頼んで、自分で勝手に高菜チャーハンにグレードアップする、なんて悪くないかも。
あるいは勇気があれば、誰かレギュラーチャーハン+ランチメニュー半チャーハンのダブルとかトライしてみて欲しい。自分はさすがにそこまでする勇気はない。
ちなみにこんな来店者でも、スタンプカードと次回替え玉サービス券がいただけた。
集客に少々ご苦労されているのかもしれない。
2012/11/03更新
2012/08訪問
ラーメン@630と餃子@175(通常@350がオープンセールで半額)をいただいた。
ちょっとクリーミー感があってケモノ臭が弱めのスープに、麺はとんこつラーメンらしくやや少なめ、チャーシューは薄目。
スープ原価が高いのかもしれないが、コストパフォーマンスは良いとは言えない。
開店セールで今回半額だった餃子は、味自体は割りに好きなほうだったが痩せているし@350としてはこれもコストパフォーマンスに懸念がある。
高菜は卓上の壺にたっぷり入って美味しそうで、サイドメニューの位置づけになっているチャーハン@380が普通くらいの盛りで狙い目かも知れない。
2012/10/13更新