山川食販(閉店)
仙台市青葉区
北四番丁ほど近く作並街道沿いのビル1階、路地奥まってちょっと目立たないというか隠れ家風というか、ちょっと小洒落たビストロ系居酒屋さん。
2019/11開店で店内はスペースにゆとりのある6~7卓前後のお店。
定休日 日曜+ときどき月曜だと思う
営業時間 11:30~14:30(月~金)、17:00~23:00
駐車場 ないんじゃなかろうか
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2022/12
年末で閉店した模様、この立地も短命が続くなぁ。
2023/02/04更新
2021/09訪問
近頃通過するたびにナニゲにランチ営業掲示が気になっていたので不さしぶりに昼食突入。
気になっていてお願いしたのは秘伝タレカツ丼@600で、ちなみにこのお値段だからクオリティはあまり期待できないということで、Wカツ丼はご遠慮したのだ。
待つこと少々着丼覚悟していたほどには殺風景ではない。
丼にタレかつと野菜サラダがワン丼盛りされていて、カツは肉厚5mm10cmサイズの業務用冷凍、タレは甘口やや濃いめの天つゆ風、ご飯はコンビニおにぎり3個ほど。
紙カツかなぁと記事ネタ的に違う期待をしていたのだが、肉質は若干イマイチながらまぁお値段なり普通のカツで油切れももうひと頑張りとはいえそれほど悪くもない。
漬物がついていないのは大目に見るとして、まぁこのお値段なら食欲のないときたまには食べても悪くはないかなという感じではある。
もっとも、後客さんがWロースかつ定食を注文していたが、このカツを2枚食べようとまでは思わなかった。
2021/10/16更新
2020/08訪問
ランチ出撃で通りかかったら今日の日替わり掲示が目に入り、前回訪問時の印象はさほどでもなかったのだがその後の改善に期待して入店。
お願いしたのは日替わりの塩ダレ豚丼@600をご飯大盛り+¥100である。
カウンターに座ってお待ちすること5分ほどでお味噌汁熱いですから~とか言いながら着丼。
ご飯はコンビニおにぎり3.5個ほど、その上にもやしと炒めた肉質硬めの豚肉+ネギ、レタスサラダ、紅しょうがのワンボウルである。
塩だれはかなり薄味で店の看板の白金豚ではないであろう豚肉はやや少ないかな、以前感じたほどコスパ難ではないが、目先を変えたければたまに来てもいいけどもっと満足感の高いランチはいっぱいあるよなという感じ。
2020/09/12更新
2019/11訪問
以前ここで営業してた大衆ビストロとやらはランチ営業を開始しそうなそぶりを見せつつ1年弱(?)でフェードアウトしたようなのだが、当店に入れ替わって早速ランチ営業を始めたようで、店名ともども気になっていたのだ。
路地入り口に日替わりどうぞと掲示されてるわりに固定の献立しかなさそうでしかもリーズナブルでもないなと思いつつ、開拓者精神発揮ということでお試し入店。
4人卓がいくつかあるが店中央の6人くらいのテーブルにご案内、お願いしたのは牛スジカレー@950である。
ルーを温めて掛けるだけだろうにやや時間を要して着膳。
ルーは良く煮込まれた中粘度の欧風で、落ち着いてマイルドななかなか美味いが正直とりたてて特徴のない味、ご飯はコンビニおにぎり2個ほどだろうか一瞬メッコ飯かと思う硬炊き、量を多く見せようとてか平皿に広く盛られていて冷めるのが早いうえ、平皿のカレーってすくいにくいってことに気配りがほしいところ。
牛スジもささやかにしか入ってないし正直あくまでも自分の価値観でいえば2割以上はお値段の検討余地があって、自分にはお高いがそれなり記事ネタができて知的好奇心が充足できたのが良かった感じ。
夜営業のお品書きも拝見したが、特徴というかウリが見えなくてリピータ獲得に難儀しそうというか、このお店もちょっと大変かなという印象。
2019/12/21更新