すた丼屋仙台EDEN店
仙台市青葉区
結構全国展開している豚丼のチェーン飲食店で宮城県では仙台駅前EDENで営業していて、店内は意外と小奇麗な感じでなんだか女性スタッフが多く、券売機は最新式のタッチパネル方式である。
毎月29日と2月9日はニクの日だとかでトッピング豚肉が5割増しになるのだが、標準盛りだと肉は110グラムだが、ご飯は400グラムらしい。
定休日 無
営業時間 11:00~23:00
駐車場 なさそう
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2017/07
EDENから名掛丁に移転したらしい、ってそこはお米ギャラリー跡地じゃないか?
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2017/08/05更新
2017/04訪問
肉の日だしジャンクな肉が食べたいキモチになり来店、生姜丼との二択に少々悩み結局お願いするのはやはりすた丼@630、肉の日なので肉増量である。
ほどなく着膳、見た目はシンプルで卵を投入したらご飯がまとまらなくなって少なからず食べにくいのもお変わりなし、ご飯量400グラムだそうだがそれほどの満腹感もなし。
例によって大量のすりおろし生ニンニクと七味をかけてジャンク感maxにして食べたのだが、まぁ冷静に考えて肉の旨みより塩っぱさが前面に出ていて、そうたいして美味い訳でもないな、と改めて思った。
まぁ@630だから期待しちゃいけないか(笑)
2017/06/10更新
2017/02訪問
チェーン系の飲食店はあまり好きじゃないものの肉&ドンブリは事情が異なるというワケで長年気になっていたすた丼なのだが、なんとなくお試しする気になり、どうせ行くならお得な日がいいよね、というワケでニクの日(毎月29日と2月9日)に突入決行。
ニクの日にはすた丼か生姜焼き丼はトッピングの豚肉が5割増しになるんだそうだ。
まぁ色々ドンブリがあるがやはり初訪問なのでオーソドックスなやつということで素直にすた丼を頂くことにして、でも標準盛り@630、肉増し@780、飯増し@730、肉飯増し@880のバリエーションがある。
店のおねぇさんにご飯の量を聞いたところ標準が400グラム、増しだと750グラムなんだそうで、増しでも敗退することはなさそうだがたぶん過剰カロリーだろうと考えて標準盛りを食べることにした。
タッチパネル式の券売機で標準盛りをポチり、食券をお渡しするとニクの日だから肉増量しますかと問われるのでもちろんイエスである。
しばし待って着膳、お値段にしてはまずまずボリューミー。
ご飯はコンビニおにぎり3.5個分あるはずだけどさほどぼボリュームは感じず、確かに肉はそれなりたっぷりで、少々塩っぱい味付けでモリモリ進む。
ノーマルで半分弱食べてから生玉子・すりおろしニンニク・七味を投入すれば良い塩梅にジャンクな変身を遂げるのはいいのだが、ツユダク気味だったところに生卵が入るので箸しかなくてやや食べにくいが、その点改善余地ありである。
もう少し塩辛さがマイルドだと良いのだが、まぁまぁ腹7分目くらいにはなってやはり飯増しでも良かったかなと思いつつ、肉増しならリーズナブル感はあるかな。
2017/03/25更新