すた丼屋名掛丁店
仙台市青葉区
EDENで営業していたすた丼屋が移転して、元お米ギャラリー跡地で営業再開。
毎月29日と2月9日はニクの日だとかでトッピング豚肉が5割増しになるのだが、標準盛りだと肉は110グラムだが、ご飯は400グラムらしい。
定休日 無
営業時間 11:00~23:00
駐車場 なさそう
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2020/04訪問
GW最初の祝日、さて今日はそれでなくとも営業店舗が少ない祝日29日、そうか29の日だ、というワケで久しぶりに昼食訪問。
長らくこちらに足が向かなかったのは単純に料理が塩っぱいからで、にもかかわらずのご来店は当然解明したいことがあってのことである。
3密回避のため開店直後に入店して先客は2~3人と想定通りで、見た感じでは今や当店もイートインよりテイクアウトにフォーカスしている雰囲気ありあり。
券売機でポチったのは当然すた丼@630、店員おねぇさんに今回のテーマである薄味にできるかどうかを聞いたらこともなげにOKとのお返事なので、それでお願いする。
あれー今日は肉大盛りにしますか聞かれなかったよなぁとか思ううち、じきに着膳である。
肉1.5倍か普段の量を把握してないからよくわからず、ご飯は水加減を間違ったかと思う水分多め柔らか炊きでコンビニおにぎり3個ほど。
さて肉の味だが、なるほど標準だと自分にはコメカミに鈍痛が生じる塩っぱさだが、今日のは問題なくいただけてやればできるじゃないか、って感じ。
のだが、タレが薄いor少ないとすた丼らしさというか特徴がわからなくなって、すた丼である必要性がほぼなくなるともいう。
まぁ薄めオーダーができることが分かったことを収穫としておくとして、たぶん使わないであろうクーポンをいただき撤収。
2019/06/06更新
2018/11訪問
そういえば今日はイイニクの日ではないかと気づき肉スイッチが入り、でも地元資本でイイニクに乗っかるような店に心当たりがなくて、ホントは全国チェーンは好きじゃないのだが久しぶりに訪問。
スタ丼も生姜丼も塩っぱいしなぁと思っていたら、どうも今日が発売初日らしいすたみなマンモス焼き肉丼@980なるものが激しくアピールされていたので券売機をポチり。
しばしお待ちして例によって味噌汁、生卵と3点セットで着丼である。
見た目は結構肉肉しく、能書きによれば牛カルビ+牛ホルモン+豚カルビだそうで、食べてみるとご飯がコンビニおにぎり4個強あってそれなりな量ではあるがとりたてて肉リッチでもない。
スタ丼や生姜丼に比べればかなり塩っぱさ抑え加減なのは評価できるが、脂っこさはかなりパワーアップしている感じで、味的にはまぁ普通かな。
今日はそれほど空腹でなかったのでおおむね満腹になったが、スタミナマンモスは大袈裟じゃないかな。
2019/01/12更新
2018/02訪問
ジャンクな物が喰いたい情熱が増し、2月は29日がなくて28日にニクの日をやるとかで来店。
でもスタ丼は塩っぱくてイマイチだからと生姜丼@630をポチり、もちろんニクの日の肉増しサービスウェルカムである。
店内にジャンクな豚肉丼を求めるやつらが溢れかえるうちに着丼、肉増しサービスはやはり嬉しくてそれが来店動機のひとつでもあるが、食べてみるとまさかの生姜丼も塩っぱい。
ほど良い味で食べたければ飯増しするしかないが、結局のところ塩分総量が変わるわけではないので、やはり厚労省推奨塩分量ははるかに超えそうである。
2018/04/07更新
2017/07
EDENから名掛丁に移転した、ってそこはお米ギャラリー跡地ではないか
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2017/08/05更新